aif.ru counter
42

Какапо

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Этих попугаев называют совиными: у них, как и у совы, есть "лицевой" диск. Какапо - крупная птица (длиной 60-64 см) зеленовато-бурой расцветки. Спина и особенно крылья рябые, в черную и желтую полоску. На хвосте коричнево-желтые полосы с очень небольшими добавками болотно-зеленого. Нижняя часть тела желто-бурая с белыми и коричневатыми крапинами. Над глазом желтая полоса, на щеках удлиненные темно-бурые перья. Клюв сероватый. Радужина темно-коричневая. Ноги серо-бурые.

Какапо живет в разреженных лесах Северного и Южного островов, а также на островах Стьюарт и Чатем Новой Зеландии. В настоящее время это чрезвычайно редкая птица, и нельзя с уверенностью сказать, что в названных местах она живет - скорее жила. Так, на острове Чатем какапо не встречали уже около 170 лет, а на острове Стьюарт последнюю птицу поймали в 1949 году. Какапо, живший в неволе в Новозеландском Центре охраны дикой природы, умер в 1968 году.

Летает совиный попугай плохо, хотя крылья развиты нормально. Интересно, что передвигается он в основном пешком по постоянным маршрутам. Возможно, поэтому его и истребили, ведь такую птицу легко поймать. В случае крайней необходимости способен планировать на расстояние до 30 см. Хорошо ползает, используя при этом клюв и лапы, балансируя крыльями. Активным становится в ночное время.

Обитают какапо во влажных местах на равнинах, а также в горах на высоте до 1300 м. Здесь они устраивают гнезда в норах между корнями деревьев или в скальных пустотах. Каждая нора оканчивается гнездовой камерой, куда откладываются два яйца. Бывает, что гнездовая нора имеет два входа, от которых отходят длинные туннели.

В меню входят ягоды, семена растений, орехи, почки, корешки, мох, лишайники, насекомые и их личинки. Есть признак, по которому судят о наличии в данной местности какапо: он пережевывает сочные листья и стебли, а сухие волокна выплевывает, и они повисают на листве и траве.

Голос какапо, напоминающий низкое гудение, а порой конское ржание, можно услышать преимущественно ночью. Предполагают, что такие низкие, гудящие звуки получаются из-за пустот и ниш в земле, которые попугай выкапывает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы