aif.ru counter
41

Горный лори, или лорикет

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Это очень яркий попугай небольшого размера (25-28 см). Известно еще более 20 рас этого вида, и все они отличаются окраской. Если их собрать вместе, получится редкой красоты лента, до нескольких десятков цветов и оттенков.

У горного лори голова темно-синяя, спина и крылья зеленые, грудь красная, брюшко темно-лилового цвета, нижняя часть хвоста желто-зеленая, подкрылья оранжево-желтые. Ярко-красный клюв. Радужина оранжево-красная. Ноги серые.

Обитают такие попугаи на островах Новая Гвинея и Новая Каледония, на Молуккских островах и в Восточной Австралии. В Европу горного лори привез известный английский ботаник сэр Джозеф Бэнкс, путешествовавший в 1768-1771 годах вместе со знаменитым Джеймсом Куком.

Эти очень подвижные птицы летают быстро и маневренно. Встречаются парами или стаями, доходящими до нескольких сотен особей. Иногда объединяются с другими видами, теми, что, как и горный лори, питаются нектаром и пыльцой. Еще в меню входят фрукты, ягоды, орехи, семена, почки кустарников, а также насекомые и их личинки. В садах попугаи часто наносят ущерб урожаю фруктов, но одновременно способствуют размножению растений. На конце языка у них есть щеточка, ею они собирают нектар с цветов, чаще всего эвкалипта, и способствуют их опылению.

Горный лори всегда пользовался у любителей большой популярностью: вначале благодаря своему красивому оперению, а при разведении в неволе открылись способности этого попугая к подражанию человеческой речи. Известен случай, когда горный лори самостоятельно научился у говорящего амазона произносить несколько слов и фраз: "Ты где, Лори? Лори, почеши головку! Один, два, три, ура! Ну, поплачь; ну, спой; войдите. Пока, малыш. Ты где?" Он кричал собаке: "Рольф, иди сюда. Фас. Аппорт". Этот попугай отлично подражал другим птицам, имитировал свисты, разные мелодии и т. д. У дикой птицы голос резкий, то хриплый, то свистящий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы