aif.ru counter
96

Большой кольчатый, или александрийский, попугай

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Оперение этого попугая (длиной 45-58 см) главным образом зеленое. Нижнюю часть щеки обрамляет широкая черная полоса, по задней части шеи проходит бледно-розовая полоса. На плече красная полоска. Хвост ступенчатый с желтым оттенком внизу. У самки более тусклое оперение, нет черной и розовой полос. Клюв красный. Радужина светло-желтая. Ноги серые.

На своей родине - в Афганистане, Пакистане, Индии, на Цейлоне и Андаманских островах - александрийский попугай встречается в лесах, парках и садах, на кокосовых плантациях и даже на одиночных деревьях вокруг сел, деревень и провинциальных городов. На ночлег птицы летят крупными стаями, и, что интересно, почти все машут крыльями согласованно.

Их пища - различные семена, орехи, фрукты, ягоды, цветы, почки, а также нектар цветов. Иногда наносят значительный урон урожаю кукурузы, пшеницы и риса.

Александрийские попугаи - умные, хорошо обучаемые птицы - быстро становятся ручными и могут быть очень забавными. Говорящие попугаи почти не кричат. Их голос, когда они произносят слова, очень похож на человеческий, в зависимости от настроения птицы его тембр меняется. Бывает, в голосе звучит неповторимая нежность и грусть, и вдруг совершенно неожиданно попугай начинает смеяться или насвистывать веселую мелодию.

Именно эти попугаи первыми попали Европу (в V веке до н.э.). Рулевой флота Александра Македонского Онезикрит обнаружил ручных птиц в Индии и привез их в Грецию. Отсюда и название - "александрийский попугай". По свидетельству Плиния Старшего, уже в начале нашей эры римляне держали попугаев, что вызывало возмущение у некоторых их сограждан. Суровый цензор Марк Порций Катон воскликнул на форуме: "О несчастный Рим! До каких времен мы дожили: на своих половинах женщины вскармливают собак, мужчины носят на руках попугаев". Птиц держали в серебряных клетках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью. Их воспитывали специальные учителя, обязательно учили, в частности, произносить слово "Цезарь". Говорящий попугай ценился иногда выше раба.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы