aif.ru counter
186

Большой желтохохлый какаду

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Основной цвет оперения попугая (длиной 48-50 см) белый. В области ушей, на щеках и горле перья с желтым оттенком. Клюв темно-серый. Радужина у самцов темно-коричневая, у самок - красновато-коричневая. Ноги темно-серые.

Обитает желтохохлый какаду в Новой Гвинее и на близлежащих островах, в Северной и Восточной Австралии. Акклиматизировался в Новой Зеландии и Индонезии. Прижился и на островах Палау. Встречается в лесах и на фермерских полях, часто недалеко от воды. Во внегнездовое время попугаи держатся большими стаями, до нескольких сотен птиц. Они очень осторожны и человека близко не подпускают. Днем, в жару, прячутся в кронах деревьев. Устраиваясь на ночлег, преимущественно на постоянном месте, шумно оспаривают друг у друга наиболее удобные ветки дерева. Эти птицы с подвижным хохолком весьма забавны, вот только если бы не голос, напоминающий пронзительный визг свиньи.

Питаются они семенами, фруктами, орехами, цветами, почками деревьев, корешками, насекомыми и их личинками.

У какаду очень крепкий клюв; имей это в виду, если собираешься завести себе такого питомца. Они легко перекусывают не только прутья клетки, но и решетку из тонкой проволоки. Однажды в дом американского любителя птиц залез вор и, как потом выяснилось, хотел украсть ценных попугаев. Ночью слышался какой-то неясный шум, но ему не придали значения. А утром, спустившись вниз, хозяин обнаружил на дне клетки палец вора. Такие крупные попугаи, как большой желтохохлый какаду, могут за себя постоять.

Какаду считаются очень умными попугаями. А.Э. Брэм именно это семейство попугаев назвал "пернатые обезьяны". Они подражают звукам, движениям и позам других птиц. Один большой желтохохлый какаду, живший в австралийской семье, нежно относился к хозяину и его жене, но не любил посторонних, лаял, как собака, когда кто-нибудь стучался в дверь, кусал чужих, если мог добраться. А к хозяевам обращался: "Поцелуй попку! Хорошенький попка! Попку нужно поцеловать!" При этом он подражал звуку поцелуя. Попугай ревновал хозяев к их маленькому сыну, даже кусал хозяйку, когда она держала на руках малыша. Известные ему слова употреблял всегда кстати. Когда люди сидели за столом, говорил: "Мэри, дай попке пить!" Он и интонацией умел показать свою любовь к хозяевам.

Самка большого желтохохлого какаду по кличке Коки, живущая у английского любителя птиц, неплохо говорит, умеет петь и танцевать. В хорошем настроении она приподнимает крылья. Когда хочет чаю, подает хозяину ложку, чтобы тот напоил ее. Если предоставляется возможность, она с удовольствием ест с ним из одной тарелки. Птица совершенно ручная - ее оставляют в саду одну, и она не улетает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы