aif.ru counter
196

Благородный зелено-красный попугай

АиФ Детская Энциклопедия № 7. Тема выпуска: Попугаи 30/07/2004

Самец этого попугая совершенно не похож по цвету на самку (только длина одинаковая - около 35 см). Долгое время их даже считали попугаями разных видов. Основная окраска самца зеленая. Край крыла сине-голубой. Подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть коралловая, кончик желтый, нижняя челюсть черная. Радужина оранжевая. Ноги серые.

В оперении самки преобладает красный цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен желтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаза синее кольцо. Клюв черный. Радужина желтоватая. Ноги синеватые.

Встречается этот попугай на Молуккских островах, в Новой Гвинее (острова Танимбар, Ару, Кай, Архипелага Бисмарка), в Индонезии, в Австралии на полуострове Кейп-Йорк, на островах Сунда, Соломоновых.

Благородные попугаи предпочитают низменные тропические леса на высоте 600-1000 м над уровнем моря. В Австралии они встречаются в эвкалиптовых рощах. Птицы стараются держаться в верхушках деревьев, порой на высоте 30-35 м. В поисках корма посещают сельскохозяйственные угодья, иногда их можно увидеть на окраинах городов, даже в 50 м от домов, что, впрочем, бывает очень редко.

Летают эти птицы превосходно: медленно, но сильно и красиво взмахивают крыльями, затем, слегка наклонив крылья под углом, планируют. Поднимаются высоко над лесом, могут без отдыха преодолевать большие водные пространства.

Интересно, что порой самцы и самки образуют отдельные стаи; бывает, птицы объединяются в стаи даже по возрасту. Вообще, самки ведут более скрытный образ жизни, это связано, видимо, с их яркой, бросающейся в глаза окраской.

Голос у самцов и самок тоже различается: у самцов более резкий и громкий.

Корм благородных попугаев - большей частью плоды, почки и нектар, а также лишайниковые грибы. Не прочь полакомиться они и культурными растениями, чем значительно вредят плантациям маиса и кокосовых пальм. После сбора урожая сладкого картофеля почти всегда несколько попугаев подбирают на полях остатки урожая. На островах Палау, куда они были когда-то завезены, попугаи разрушают эндемичные пальмы (то есть растущие только на этом острове) и, кроме того, разбойничают на плантациях папайи и бананов.

Гнезда благородные попугаи сооружают в дуплах высоких и сухих деревьев на высоте до 14 м. Были обнаружены гнезда даже в 60 м от земли!

В Европе благородных попугаев уже с середины XIX века держат в клетках и вольерах. В 1874 году выяснилось, что красный и зеленый попугаи принадлежат к одному виду, и их стали разводить. Привлекают они главным образом своей красотой, так как в неволе это настолько спокойные птицы, что порой даже скучны. Однако они довольно громогласны, причем криком сопровождают все более или менее необычные события, свидетелями которых являются.

Благородные попугаи, даже если содержатся парами, очень быстро приручаются и могут научиться произносить несколько слов и насвистывать мелодии. Считается, что самцы приручаются легче. Попугаи настроены к людям дружелюбно, незнакомый человек может даже подержать их на руке. Даже во время выращивания птенцов эти птицы не агрессивны. К сожалению, в неволе благородные попугаи довольно часто выщипывают себе перья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы