Примерное время чтения: 9 минут
4097

Как открыли планету по имени Земля

История астрономии - это история открытия Вселенной. Астрономы открыли горы на Луне, пятна на Солнце, спутники Юпитера, звезды, образующие Млечный Путь, планеты Уран, Нептун, Плутон, астероиды, многие кометы, нашу и другие галактики... Но есть небесные светила, которые никому никогда открывать не пришлось, потому что они были известны людям всегда. Ты понимаешь, что речь идет о Солнце, Луне, Меркурии, Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и тысячах звезд, видимых невооруженным глазом (особенно о наиболее ярких из них, составляющих издавна знакомые людям узоры созвездий). А как обстояло дело с планетой, на которой давно жили, живут и еще долго-долго будут жить люди? Ее когда-то открыли или всегда о ней знали? Вопрос вроде бы простой, но сумеешь ли ты ответить на него правильно? Проще всего сказать: "Люди всегда знали, что живут на Земле". Но ведь, во-первых, даже называли это свое местожительство люди по-разному, и, во-вторых, смысл при этом вкладывался разный. Например, древнее славянское слово "Земля" первоначально имело мало общего с тем, что сегодня называется "планета Земля". Наши предки, говоря о земле (с маленькой буквы!), скорее всего, думали о находящейся под ними "поверхности", "низе", а потом и о таких территориях, как "Киевская земля" или "Новгородская земля". А для древних жителей других стран "землей" были их собственные территории, пределы которых они долгое время не решались покинуть. Получается, что планету по имени Земля людям пришлось все-таки открыть. Когда и кто это сделал?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить, когда и кто понял, что мы живем на небесном теле, которое, подобно Венере, Юпитеру и другим планетам, является спутником Солнца и вечно движется вокруг нашего дневного светила. То, что сегодня известно каждому школьнику, нашим далеким предкам было неведомо. Они думали, что мир устроен так, как мы его видим. Ведь ты же не видишь, как земной шар вращается вокруг оси и мчится вокруг Солнца. Глядя на Солнце, совершающее свои ежедневные прогулки по небу, трудно было представить, что это всего-навсего кажущееся движение лучезарного светила. Потребовались тысячелетия для того, чтобы люди поняли, что все они живут на одной из планет, то есть они - "небожители". А до этого земляне воображали себя жителями какого-то сказочного "дома" или обитателями придуманного ими достаточно сложного мира, в центре которого находилась Земля.

Например, древние египтяне, как и другие народы Древнего мира, представляли Вселенную в виде одного или нескольких живых существ. В этой "живой" Вселенной египтяне изображали Землю в виде лежащего бога, покрытого листьями. А над Землей простиралась богиня неба со звездами и двумя ладьями - восходящим и заходящим Солнцем. Бог May разумно управлял миром, поддерживая в нем покой и равновесие...

В древнеиндийских священных книгах изображали плоскую Землю, над которой были "светящийся воздух" и "небесный свод", усеянный звездами. Плоской Землю первоначально рисовали на своих картинах мира и древние греки, и древние римляне.

Но еще за несколько столетий до начала нашей эры в Древней Греции высказывались догадки о том, что Земля не простирается бесконечно, а изолирована в пространстве (следовательно, когда-нибудь вокруг нее можно будет совершить путешествие!) и совсем не плоская, как кажется, а шарообразная. Эти гениальные догадки подтверждались многими наблюдениями (включая наблюдения лунных затмений!). Поэтому уже в первых научных картинах мира Землю рисовали не плоской, а в виде шара. К сожалению, забытыми на многие века оказались другие гениальные догадки мыслителей Древнего Египта и Древней Греции, считавших, что Земля вращается вокруг оси и движется вокруг Солнца. В такое трудно было поверить, это противоречило и "здравому смыслу", и священным книгам. Вот и думали долгое время, что шарообразная Земля неподвижно покоится в центре мира. Такую систему мира, называемую геоцентрической (от греческого слова "гe" - "Земля"), обычно связывают с именами двух великих древнегреческих философов и ученых - Аристотеля и Птолемея.

Аристотель (384-322 годы до нашей эры ) жил в Афинах. Это ученик философа Платона и воспитатель Александра Македонского, знаменитого своими походами в Азию и Египет. Сочинения Аристотеля по праву называют энциклопедическими, потому что они относились ко всем отраслям знания той эпохи, включая, конечно, и знания, накопленные астрономами. Система мира Аристотеля напоминала сложный механизм, в центре которого покоился земной шар. Вокруг него двигались вложенные друг в друга хрустальные сферы (!) с прикрепленными к ним Луной, планетами, Солнцем, а также очень далекая от Земли "сфера неподвижных звезд". Ясно, что в такой системе мира Земле отводилась особая роль, и ее никак нельзя было считать рядовой планетой. Еще раз напомню: тогда к "планетам" относились не только "настоящие" планеты - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн (видимые невооруженным глазом "блуждающие светила"), но также Луна и Солнце (они, как вы знаете, планетами не являются). За "сферой неподвижных звезд" Аристотель расположил "перводвигатель", который каким-то образом приводил в движение весь механизм Вселенной. Как и Пифагор (580-500 годы до нашей эры), Аристотель не сомневался, что Земля - это шар, свободно висящий в пространстве без всяких подставок. Но он возражал против мысли о том, что Земля движется. При этом рассуждал он примерно так: если бы Земля вращалась вокруг оси, то возникший от такого движения ветер сдувал бы (к западу?) все находящееся на поверхности земного шара. На самом деле ничего подобного не происходит, потому что, мы уже знаем, земная атмосфера, как и поверхность Земли, участвует во вращении нашей планеты, делая оборот за сутки. А если бы Земля перемещалась в пространстве, то, по мнению Аристотеля, мы заметили бы смещения звезд на небосводе, а их не видно. В действительности, смещения звезд из-за обращения Земли вокруг Солнца происходят, но они очень малы (так как очень далеки от нас звезды!) и впервые обнаружены были с помощью телескопов лишь в XIX веке.

В геоцентрической системе мира Клавдия Птолемея, жившего в Александрии (город в Египте, названный в честь Александра Македонского), уже не было никаких жестких конструкций. Центром мира по-прежнему считалась Земля, и "неподвижным звездам" отводилась особая сфера. Сложные движения вокруг Земли в этой системе совершали Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Это нужно было Птолемею, чтобы объяснить наблюдаемое движение планет на небе, описываемые ими загадочные петли. Скорее всего, вы уже слышали об этих "фокусах" блуждающих светил. Но вряд ли видели собственными глазами. Действительно, изредка любуясь Венерой, Марсом или Юпитером, никаких петель не увидишь. Но если длительное время (несколько недель или месяцев!) наблюдать за планетой, тщательно отмечая на звездной карте ее положение по отношению к соседним с нею звездам, то можно обнаружить это странное явление. Древние астрономы знали о нем, а вот понять, почему блуждающие светила движутся то в одном, то в другом направлении, было, конечно, очень трудно. Птолемею, считавшему, что планеты движутся вокруг Земли, потому и пришлось разработать очень сложную систему планетных движений.

Рухнуло это громоздкое планетное здание лишь в XVI веке, просуществовав более 1400 лет! Но еще задолго до его крушения, в мрачную эпоху средневековья, в Европе наука пришла в упадок. Снова вспомнили о плоской Земле и даже говорили, что каждую планету движет свой архангел... Вышедший из купцов византийский монах Косма Индикоплов стал известен в VI веке своим сочинением, где подробно рассказывалось о четырехугольной Земле и твердом небесном своде, с которым Земля прочно соединялась...

К счастью, развитие науки не остановилось. В те же средние века мудрые европейские философы и ученые (например, Николай Кузанский (1401-1464) и Леонардо да Винчи (1452-1519) отваживались утверждать, что между Землей и другими небесными телами нет существенного различия и вполне возможно, Земля, подобно другим небесным телам, движется в пространстве. Именно в средние века астрономы Арабского Востока и Средней Азии создали весьма совершенные для своего времени очень большие угломерные инструменты, необходимые для наблюдений.

Только в XVI веке была наконец открыта планета Земля. Этим мы обязаны великому польскому астроному Николаю Копернику (1473-1543), который в книге "О вращении небесных сфер" подробно изложил гелиоцентрическую систему мира. Как говорит само название этой системы (от греческого "Гелиос" - "Солнце"), в центре мира Коперник поместил не Землю, а Солнце. Как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, Земля оказалась спутником Солнца, то есть одной из планет. Многие астрономические явления, которые издавна были известны, получили простое объяснение. Смену дня и ночи Коперник объяснил тем, что Земля вращается вокруг своей оси, смену времен года - тем, что Земля обращается вокруг Солнца и ее ось наклонена к плоскости орбиты. А странные и непонятные петли планеты описывают на небе лишь потому, что мы наблюдаем эти планеты не с неподвижной, а с движущейся вокруг Солнца Земли. На пьедестале памятника Копернику в Варшаве написано: "Он остановил Солнце и сдвинул Землю". А ведь когда-то (с 1516 года по 1818 год!) книга Коперника "О вращениях небесных сфер" значилась в числе запрещенных, потому что запрещено было само великое учение Коперника, указавшее человечеству путь к научному познанию Вселенной.

Наверняка люди воздвигнут в честь Коперника еще много памятников. И, быть может, под одним из самых прекрасных из них напишут простые слова: "Он открыл Землю".

...Прошли века. Наступил 1961 год. В том году, 12 апреля, Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) на корабле "Восток" совершил первый в мире полет в космическое пространство. Гагарин стал первым из землян, кто увидел нашу планету из космоса и восхитился ее необыкновенной красотой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно