275

Охрана природы

АиФ Детская Энциклопедия № 5. Природа и мы. Экология от А до Я 28/05/2004

Нередко происходит путаница: люди говорят об экологии, а имеют в виду охрану Природы. И наоборот. Что такое наука экология, мы более или менее разобрались (см. "Что такое экология?"). А охрана Природы - это комплекс законов и мероприятий, основанных на экологическом анализе окружающей среды, позволяющий защитить Природу от вредного воздействия нашей жизнедеятельности. Природа, как вы уже знаете, умеет залечивать свои раны. Но это возможно только тогда, когда соотношение ее сил сопоставимо с величиной нанесенного ей ущерба. Поэтому очень важно правильно оценить влияние человека на окружающую среду и не допускать нанесения ей "смертельных ударов". Без добычи полезных ископаемых нам не обойтись? Не обойтись. Заводы и фабрики не могут не работать? Не могут. Без автомобилей жизнь на Земле остановится? Остановится. Значит мы обязаны следить за тем, чтобы вся эта деятельность была как можно чище и безопаснее.

"Борьба человека с Природой" началась не сегодня, и даже не вчера. Еще первобытный человек, охотясь, истребил немало интереснейших животных: шерстистого носорога, гигантского оленя... Существует гипотеза, что и мамонты исчезли не столько в результате изменения климата, сколько из-за охотничьих успехов первобытных племен. Да что там каменный век! Только за последние три столетия с лица Земли навсегда исчезли 36 видов млекопитающих, 94 вида птиц и несколько сотен видов беспозвоночных и растений. Среди них: сумчатый волк, дронт, тур, морская корова, странствующий голубь и др. В нью-йоркском зоопарке есть символическое кладбище, где установлено около 200 памятников исчезнувшим с нашей "помощью" животным. По подсчетам ученых, к середине XXI века уйдут в небытие еще около 20 тысяч видов растений и не менее 50 видов животных. И это не самый "суровый" прогноз!

Большинство наших соседей по планете истреблены не только охотниками и не только во время наступления городов на Природу. Главной причиной всегда были войны. За последние три с половиной тысячелетия люди не воевали всего лишь 227 лет! Войны уничтожают не только вражеских солдат и мирные поселения. Они безжалостно истребляют окружающий нас мир, отравляют воду и атмосферу. Так, за годы Великой Отечественной войны в СССР было загублено около 20 миллионов гектаров леса. Например, Белоруссия потеряла четверть своей заповедной Беловежской территории!

Но и мирные годы для Природы не сахар. Предотвратить или, во всяком случае, существенно ограничить вред, наносимый Природе, в наших силах. Вы и сейчас можете немало сделать для этого, а когда вырастите - все будет в ваших руках, ребята. И собственная жизнь, и здоровье Природы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество