aif.ru counter
155

В.И. Вернадский

Владимир Иванович Вернадский - великий русский ученый. Трудно перечислить все области знания, в которые он внес свой вклад, - настолько их много. Он был выдающимся геологом, геохимиком, исследователем почв, писал о растениях, животных, человеке, времени, планете и Вселенной...

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945 гг.) - великий русский ученый. Трудно перечислить все области знания, в которые он внес свой вклад, - настолько их много. Он был выдающимся геологом, геохимиком, исследователем почв, писал о растениях, животных, человеке, времени, планете и Вселенной. Исследуя историю Земли, ученый понял, что живые организмы играют более существенную роль в формировании и развитии земной коры, нежели это было принято считать. До Вернадского полагали, что условия обитания влияют на организмы, а не наоборот. Тончайшая "пленка жизни", такая маленькая в сравнении с толщами пород и масштабами не только Вселенной, но и отдельной планеты, как-то ускользала от внимания ученых. Владимир Иванович Вернадский доказал, что жизнь на планете возникла не случайно, и высказал мысль о "всегдашности" и "всеместности" жизни во Вселенной. Ученый пришел к выводу, что жизнь - такая же вечная часть космоса, как материя и энергия. Он считал, что живое вещество является передаточным звеном между Землей и космосом, ведь оно перерабатывает солнечную энергию в энергию земную (механическую, химическую и др.)

А в последние годы жизни В.И. Вернадский совершил выдающееся философское открытие, создав учение о ноосфере. Разум, считал великий ученый, не может и не должен противостоять жизни на Земле, "смирять" или "покорять" ее, переделывая по своему хотению. Человеческий разум должен прийти к гармонии и единству со всеми обитателями планеты. Это единство и называется ноосферой.

То, что мы попытались объяснить вам, ребята, в нескольких словах, очень непростое ученье. Но тот, кто из вас заинтересуется идей Вернадского, сможет прочитать об этом в специальных книгах и учебниках.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?