Примерное время чтения: 2 минуты
389

Пырей

Когда-то в русском языке было в ходу слово "пырять" - пихаться. От него и произошло название растения.

А чем оно может пихаться? Ни рук, ни ног у него нет.

Зато есть могучие корневища, которые удивительно быстро разрастаются, захватывая под землей жизненное пространство. Они теснят корни культурных растений, лишают их влаги, пищи. Не зря наши крестьяне прозвали грозный сорняк ползучим корнем и сосун-травой, а ботаники - огнём полей (так с греческого языка переводится научное название пырея - агропирон). Он и в самом деле словно огонь сжигает на полях своих соседей. В этом деле "злодею" помогает особое активное вещество - агропирен, которым богато корневище. Выделяясь в почву, оно задерживает прорастание семян культурных растений и их дальнейшее развитие.

Если пырею дать волю, он сживет со света и пшеницу, и рожь. Да что там хлеба! При посадках леса в степных районах пырей глушит даже молоденькие деревца!

Земледельцы веками дивились буйной силе сорняка. Дивился и молодой агроном, впоследствии академик Николай Васильевич Цицин. Дивился, дивился и вдруг подумал: "А нельзя ли обратить напористость пырея на пользу пшенице? Ведь они хоть и дальние, но всё же родственники".

Затея Цицина была так смела, что многие известные в ту пору ученые назвали её вздорной. Но молодой агроном, словно не слыша упреков, принялся за опыты.

Неудача. Опять неудача. И снова опыты. Надежды сменялись тревожными мыслями. Но тверд был дух ученого. Он верил в свою мечту. И успех, наконец, пришел. Цицин создал удивительный пшенично-пырейный гибрид. От пшеницы новое растение унаследовало полновесное и вкусное зерно, а от пырея - высокую урожайность, прочный стебель, устойчивость к засухе и холодам, хорошую сопротивляемость многим болезням.

От злостного сорняка растение унаследовало и долголетие. Такие гибриды не нужно сеять каждый год. Засеял однажды поле - и несколько лет подряд собирай урожай!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно