36

Вода (28.01.2004)

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Здоровый образ жизни 29/01/2004

Жизнь на Земле зародилась в воде. Единая в трех лицах: текущая в реке и бушующая в море, витающая в небе в виде облаков и сверкающая льдом на горных вершинах - она сопровождает нас повсюду. Мы так привыкли к ней, что почти перестали замечать. А ведь человек на 2/3 сам состоит из воды. В теле человека весом 70 кг воды почти 50 кг. 85% воды в нашем мозге, 77% - в мускулах, в легких и почках - до 80%. Для нормального функционирования нашему организму каждый день требуется не меньше 2,5 л воды, поступающей извне. Ее можно выпить или получить из других продуктов - овощей, фруктов или мяса. В жарких странах туристов обязательно предупреждают: не выходите из отеля без бутылки с питьевой водой. В жару организм теряет много влаги вместе с потом, и недостаток воды надо постоянно восполнять. Если человек потеряет 20% своего веса из-за недостатка воды, он попросту умрет.

Пресной воды, пригодной для питья, на Земле не так много: всего 2,5% от общего количества природных вод. Но жажда угрожает человеку даже не из-за недостатка питьевой воды в природе. Гораздо страшнее, что на Земле остается все меньше и меньше чистой воды. Отходы промышленности, сточные воды ежедневно отравляют тысячи кубометров речной воды. Все суда мира каждые сутки выливают в моря 14 000 т мазута, способного убить и саму воду, и все живое в ней. Если человечество не объединится в борьбе за чистую воду, ему действительно может грозить смерть от жажды.

Какую воду мы пьем? Собранную в водохранилищах из рек и озер, прошедшую несколько уровней очистки и поступившую по трубам в водопровод. Некоторые очищают ее дополнительно в домашних условиях при помощи фильтра, другие покупают чистую питьевую воду в бутылках.

"Живая" вода

Настоящий источник жизни и здоровья (в прямом смысле!) - минеральная вода. Ее и называют "живой" водой. Минеральные воды по своему химическому составу - это сложный комплекс минералов и солей, макро- и микроэлементов. Минеральные воды Боржоми и Ессентуков, Моршина и Пятигорская действуют на все органы пищеварительного тракта: от слизистой оболочки рта до толстого кишечника. Радоновые ванны помогают справиться с болезнями суставов, сердца и сосудов. Язвенника поездка на курорт может спасти от операции, а тот, у кого гастрит, забудет после курса лечения о болях. Но не надо думать, что минеральная вода нужна только больным. Не менее важна она и для здорового человека. Стакан минеральной воды может стать хорошим средством профилактики и предупредить болезнь, которая, возможно, уже притаилась внутри.

Плавание

Где вы больше всего любите отдыхать? На море? А может, на озерах или у бабушки в деревне, где рядом с домом течет речка? Отдых и лето естественно ассоциируются с водой, с возможностью поплавать. Кроме удовольствия плавание приносит нашему организму и потрясающую пользу. При плавании активно задействованы все мышцы нашего организма. Плаванье считается оптимальной нагрузкой для костей и позвоночника. Рецепторы кожи, взаимодействуя с водой во время плаванья, воспринимают все те микроэлементы, которые растворены в ней. Те же, преобразуясь в нервные импульсы, посылают сигналы в мозг, а он дает указание повысить тонус мышц, улучшить работу сердца и сосудов. Именно поэтому плаванье в морской воде, богатой солями и микроэлементами, считается самым полезным. Вода - еще и естественный массаж. Именно поэтому советуют едва ли не сразу после рождения детей приучать к воде - ласковая стихия помогает нормальному развитию: и физическому, и психическому.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы