128

Таблетки здоровья

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Здоровый образ жизни 29/01/2004

Витамины и витаминки

Сейчас уже сложно представить, что немногим больше ста лет в языке не существовало самого слова "витамин". Наблюдение за мышами позволило в 1880 г. русскому ученому Н.И. Лунину установить, что в натуральных продуктах, в отличие от искусственных смесей из питательных белков, жиров и углеводов, содержатся вещества, без которых жизнь невозможна. Вещества, открытые Луниным, позже назвали витаминами (от лат. vita - жизнь). Оказалось, что именно недостаток витаминов вызывал болезнь путешественников - цингу. Потребность нашего организма в витаминах не так велика - всего несколько миллиграммов в день. Но если этой маленькой дозы организм недополучает, человек начинает часто болеть и быстро уставать. Говорят, что у него авитаминоз или гиповитаминоз (когда витамин в организм попадает, но его оказывается недостаточно). Особенно велика потребность в витаминах у растущего организма. Чем больше нагрузка на организм, например, во время школьных экзаменов, тем больше нужно ему сил, а значит, и витаминов.

Где взять витамины

Витамины производят растения и некоторые бактерии, их накапливают животные, мы же получаем витамины из продуктов, особенно из свежих овощей и фруктов, но не только. Выделить витамины в чистом виде химики смогли не сразу. Сначала получили витамины A и B, в 1922 г. был открыт витамин C. Теперь все известные нам витамины называются буквами латинского алфавита. Каждый витамин выполняет свою функцию в организме, а все вместе они помогают ему нормально работать, активно участвуя в обмене веществ. Медики установили, что нам далеко не всегда достаточно тех витаминов, которые содержатся в обычных продуктах. Кроме того, оказалось, что витамины - вещества капризные, они очень не любят долгого хранения, и к весне, например, просто улетучиваются из таких полезных осенью яблок. Именно поэтому в 1930-е гг. начался промышленный выпуск витаминок - препаратов, в которых сосредоточены необходимые нашему организму витамины. Шиповник и облепиха стали сырьем для производства витамина С, морковь и тыква - витамина A, печень трески и акулы - витамина A и D. Так у человека появилась возможность без лишних хлопот получать жизненно важную энергию в виде маленьких разноцветных горошинок, продающихся в каждой аптеке.

Витаминная азбука

Витамин А, или ретинол, называют еще витамином роста и молодости. Он помогает нормализовать обмен веществ, делает нашу кожу более упругой, а слизистую оболочку более прочной. Недавно было установлено, что с помощью витамина А можно лечить аллергию. Витамин А улучшает реакцию, и потому его полезно принимать водителям машин. Если же организм недополучает этого ценного витамина, человек начинает хуже видеть в темноте, у него развивается "куриная слепота". Дело в том, что витамин А входит в состав светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Особенно много витамина А в моркови, листьях салата, капусте, а еще в печени, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин B, открытый одним из самых первых, оказался не одним, а целой группой витаминов. Так, В1 (тиамин) необходим для сложного процесса расщепления углеводов в организме, а его недостаток сказывается на работе мозга и сердца. Его источники в природе: ячмень, овес, фасоль, картофель, печень. Не менее важен для нормальной работы мозга и сосудов витамин В2 (рибофлавин), который выполняет кроветворную функцию. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене и помогает усваивать пищу. Все три витамина - В1, В2 и В6 - необходимы для дыхания клеток, в природе они содержатся в молочных продуктах. Витамин В12 (цианкобаламин) отвечает за количество лейкоцитов в крови, а значит, и за иммунитет. Если этого витамина в организме мало, человек становится слабым, вялым, у него пропадает аппетит, часто кружится голова. Самый надежный способ избежать авитаминоза - аптечные витаминки, например А-Цинк, в которых точно просчитана суточная доза каждого витамина.

Витамин C, аскорбиновая кислота, - наш верный союзник в борьбе с болезнями. Он ускоряет заживление ран, срастание переломов и побеждает даже такую страшную болезнь, как цинга. Он совершенно необходим для борьбы с простудой, гриппом и другими инфекциями Но, увы, организм не создает запасов ценного витамина, а потому их нужно постоянно пополнять. В день человеку необходимо 50-100 мг витамина С. Для этого достаточно съесть 100 г помидоров или 50 г петрушки. В каждых 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, но не забудьте: витамин С растворяется в воде и не любит высокой температуры, так что лимон, залитый кипятком, теряет свои целебные свойства. Между прочим, брюссельская капуста и свежий укроп дадут вам в 3 раза больше витамина С, хрен - в 5 раз, а черная смородина - в 8 раз! Есть витамин С и в редиске, и в щавеле, и в малине. Одна беда - целебный витамин улетучивается при хранении овощей.

Достаточное количество в организме витамина D - важное условие правильного обмена веществ. Он помогает усваивать кальций и укрепляет кости. Интересно, что наш организм может сам производить витамин D - под действием солнечных лучей. Поэтому маленьким детям надо как можно больше гулять в теплое время года - чтобы не развивался рахит и кости были прочными. Ценное качество витамина D - это то, что наш организм может накапливать его про запас в печени. Правда, его переизбыток в организме может оказаться вредным.

Витамин E (токоферол) сейчас включают в состав большинства кремов. Дело в том, что этот витамин выполняет роль антиоксиданта, уменьшая действие вредной радиации, в том числе солнечной, на кожу и весь организм в целом. Витамин Е оказался очень нужным и спортсменам: он помогает наращивать мускулы. Много витамина Е содержится в растительном масле.

Источником витамина F тоже может стать растительное масло - подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Ему отводится важная роль в жировом обмене в нашем организме, он отвечает за выведение из него избыточного холестерина и за состояние наших сосудов. Кроме того, витамин F повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.

Витамин Н (биотин) отвечает, в частности, за внешний вид нашей кожи. На его недостаток кожа реагирует сухостью и покраснением. Витамин Н играет важную роль и в обмене веществ: он входит в состав некоторых ферментов. Тем, кто хочет иметь крепкие мускулы, также нужно позаботиться о постоянном получении витамина Н.

В шпинате, моркови, петрушке, бобовых и зеленом горошке ученые обнаружили витамин K (филлохинон). Очень немного витамина К производит и наш кишечник. Главная функция витамина - регуляция свертываемости крови. Если от малейшего удара у вас на теле появляются синяки, не исключено, что причина этого именно в недостатке витамина К. Отвечает он и за нормальную работу мышц.

Открытие витамина PP (никотиновая кислота) помогло спасти человечество от страшной болезни - пеллагры, свирепствовавшей в начале XX в. в южных штатах США. Больные жаловались на сухость кожи, нарушения пищеварения, расстройство нервной системы. Эти симптомы исчезли после того, как больным, обычно питавшимся одной кукурузой, начали давать мясо, птицу, яйца и молоко. Обнаруженный в этих продуктах витамин и назвали "предохраняющим от пеллагры" (РР - начальные буквы этих слов на английском языке). Главная его функция - обеспечить нормальный процесс пищеварения и обмен веществ.

Биологически активные добавки

Довольно сложно - если не невозможно - самому просчитать, каких продуктов и сколько надо съесть, чтобы получить нужное организму количество витаминов, микроэлементов и других активных веществ. Нужное для того, чтобы хорошо работала голова и не хотелось спать на уроках, чтобы не уставать от бесконечных домашних заданий и занятий с репетиторами, чтобы не болеть, когда приходит эпидемия гриппа. Здесь нам на помощь приходит биохимия. В ее распоряжении - надежные научные методы, позволяющие точно определить, какой именно состав витаминов, микроэлементов и активных веществ из натуральных продуктов нужен, чтобы мобилизовать силы организма - взрослого и детского. Результатом научных исследований стали биологически активные добавки к пище - сокращенно БАД. Их получают из натуральных продуктов - фруктов, овощей, животной пищи, лекарственных растений, извлекая из них все самое ценное и сочетая активные вещества так, чтобы достичь максимального эффекта. Исследования НИИ питания РАМН показали, что достаточно в течение месяца принимать БАД - и опасность заболеть одной только простудой или ОРЗ снизится втрое. Утром за едой принял капсулу, вторую съел перед сном - и суточная норма витаминов и микроэлементов получена. И именно тех, которые нужны организму! Прежде чем попасть в аптеку, БАД проходит специальную медицинскую экспертизу, хотя это и не лекарство. Успешно прошли медицинскую экспертизу и все биологически активные добавки фирмы "Vision". На коробочке и на вкладыше внутри обязательно указано, какой именно медицинский орган провел исследования и проверил действие БАД и для каких целей ее надо принимать: одни улучшают зрение, другие помогают работать печени, третьи замедляют процессы старения, четвертые борются со стрессами, хотя это и не лекарства. Одни БАД разработаны для растущего организма, другие - для взрослых, третьи - для тех, кто подвержен большим нагрузкам. Так, врачи наших спортсменов обязательно вводят БАД в их ежедневный рацион, иначе невозможно добиться тех высоких результатов, почти на пределе человеческих возможностей, которыми радуют нас олимпийские чемпионы. Но главное действие БАД - общеукрепляющее, мобилизующее скрытые силы организма. Хотя, конечно, и здесь наука не всесильна: если вы объедаетесь гамбургерами и чипсами, лежа целый день перед телевизором, то капсула БАД вряд ли сможет стать волшебной палочкой, которая превратит вас в стройную красавицу или супермена с бицепсами. Биологически активные добавки могут помочь организму, настроить его на режим активного действия, но все остальное зависит только от вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы