aif.ru counter
189

Питание

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Здоровый образ жизни 29/01/2004

Голод - одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорожденный ребенок тянется к еде, понимая, что она- единственный источник жизни. Пища остается источником энергии и сил для человека в течение всей его жизни.

Сколько раз в день надо есть? Научно установлено, что лучше всего организм реагирует на 4-разовое питание, хуже всего - на один и шесть приемов пищи в день. Это значит, что нормальный дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда и ужина, а дополнить его может второй завтрак или полдник. А вот чем больше будет разрыв между ужином и завтраком - тем лучше ты выспишься, тем здоровее будешь.

Вопрос же, что надо есть, гораздо более сложный. Но давайте посмотрим, как питаются, например, спортсмены. Главное требование к их рациону - поставлять нужное для тренировок и соревнований количество энергии. Поэтому предпочтение отдается белковой пище: мясу, рыбе, молоку. При нагрузках возрастает потребность именно в белке. Жирной пищи не должно быть много, но в растительных жирах, например, есть вещества, которые совершенно необходимы для марафонского бега и заплывов на длинные дистанции. Обязательно в рационе спортсмена есть овощи и фрукты, хотя излишне отягощать организм клетчаткой не рекомендуется. Нельзя им и постоянно есть одно и то же: только яичницу или только творог. Еда должна быть разнообразной и энергетически ценной. А вот гамбургера и жареной картошки в рационе спортсмена вы точно не найдете. Нет в нем и конфет и пирожных. Зато есть разнообразные витамины и биологически активные добавки, помогающие переносить нагрузки и регулирующие обмен веществ.

Ты можешь возразить, что не каждый хочет быть чемпионом. Это правда, но правда и то, что правильное сбалансированное питание нужно каждому, независимо от его будущей или настоящей профессии и занятия. Правильный баланс питания составляет соотношение съедаемых нами белков, жиров и углеводов - строительного материала, из которого состоит пища и который является источником энергии. Съедая за завтраком яичницу и бутерброд с маслом и сыром, запивая его молоком и заедая бананом, мы получаем дозу белков (из яиц, молока, сыра), углеводов (банан, хлеб) и жиров (масло, сыр). Белки становятся основой для строительства клеток, углеводы снабжают организм энергией, жиры тоже поставляют энергию, например, в мозговые клетки. Но если жиров больше, чем надо, они могут откладываться в организме - про запас: природа оставляет их на случай внезапного голода. Всего в сутки организму требуется: около 60 г белков, 107 г жиров, 400 г углеводов. Это значит, что в идеале белки должны составлять 12% суточного рациона, жиры - 30-35%, а углеводы - 50-60%. Главный источник белка - мясо, яйца, молоко и рыба. Жиры мы получаем в чистом виде - из сливочного и растительного масла и из тех же яиц, сыра, молочных продуктов, мяса. Углеводы поставляют нам хлеб, мед, овощи, фрукты, ягоды, крупы. Кроме белков, жиров и углеводов, нашему организму для нормальной работы постоянно требуются витамины и микроэлементы, в том числе железо и фосфор. Часть этих необходимых для жизни веществ мы получаем с пищей, недостающую часть врачи советуют восполнять с помощью витаминных комплексов и БАД, содержащих все активные вещества в нужных пропорциях. Национальные кухни и традиции в еде могут помочь тебе в поиске оптимального рациона. Веками народ накапливал знания о том, какие продукты и как влияют на организм человека. В кухне южных народов, ведущих активный и подвижный образ жизни, например, много овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Посмотри, где больше всего долгожителей? На Кавказе. Кроме свежего горного воздуха, здоровье им помогает сохранять и национальная кухня, в которой много свежей зелени, молочных продуктов и овощей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы