aif.ru counter
51

Кожа

Кожа - не просто внешняя оболочка, а самый большой орган нашего тела, отвечающий за множество важнейших жизненных функций. По коже можно судить о состоянии всего организма: у человека по-настоящему здорового и кожа сияет здоровьем, излучает энергию, у заболевшего - тусклая, с сероватым оттенком. Кожа "выдает" и все наши эмоции: мы краснеем от стыда, бледнеем от страха. На ней расположено большинство рецепторов, которыми мы воспринимаем мир.

Кожа - не просто внешняя оболочка, а самый большой орган нашего тела, отвечающий за множество важнейших жизненных функций. По коже можно судить о состоянии всего организма: у человека по-настоящему здорового и кожа сияет здоровьем, излучает энергию, у заболевшего - тусклая, с сероватым оттенком. Кожа "выдает" и все наши эмоции: мы краснеем от стыда, бледнеем от страха. На ней расположено большинство рецепторов, которыми мы воспринимаем мир. Кожа позволяет проникать внутрь организма свету и целебным водам. Она же - один из главных органов системы выделения, через нее выводятся продукты деятельности желез (сальных, потовых).

Уже из-за своего специфического положения кожа чувствительна к внешнему воздействию, как никакой другой орган. Стоит воздуху стать сухим - и кожа тоже становится сухой и раздражительной. На холоде руки могут даже потрескаться.

Главная функция кожи - защитная. Загар, ожог и "гусиная кожа" - все это разные проявления защиты. Кожа всегда реагирует на раздражение, но - по-разному. Под действием ультрафиолетовых лучей она темнеет из-за поступающего меланина (загар). При контакте с горячим предметом кожа сигнализирует нам об опасности при помощи волдырей (ожог). Если после долгого сидения в воде в прохладный день выйти на берег, то пупырышки "гусиной кожи" спасут нас от переохлаждения.

Именно коже, вместе с нервной системой, обязаны мы поддержанием постоянной температуры тела. Кожа отвечает и за нормальную терморегуляцию - поддержание баланса между температурой внутри организма и снаружи. Через кожу выводится 3/4 тепла, вырабатываемого нашим организмом, а ведь на каждый килограмм тела приходится энергия в 4,2 Дж в час. Этого вполне хватит, чтобы довести до кипения 33 л воды - целых 3 ведра! Не будь у кожи свойства проницаемости и способности к терморегуляции, мы просто сгорели бы. Лишнее тепло выделяется через сосуды кожи, способные вместить до 30% всей нашей крови. Именно поэтому над головой человека температура в среднем на 1-1,5 градуса выше температуры воздуха: выделяемое нами тепло создает своеобразный "капюшон" вокруг головы, поднимаясь над ней на 30-40 см. Сосуды чутко реагируют на температуру окружающего воздуха: сужаются, когда вокруг холодно, и расширяются, если тепло. Подобным образом реагируют сосуды кожи и на изменение температуры внутри нас. При нормальной температуре в 36 градусов сосуды расширены, при повышении температуры из-за идущего внутри инфекционного процесса сосуды сужаются - и нас "знобит". Нормальной терморегуляции способствуют и потовые железы, также расположенные в коже.

Ухаживаем за кожей

Кожа, наша верная защитница, сама требует постоянной защиты и ухода. Душ и утреннее умывание - с мылом или со специальным лосьоном и тоником - обязательный минимум. Так мы поможем коже освободиться от продуктов деятельности сальных желез, позволим ей лучше "дышать", откроем поры. Ежедневное очищение кожи спасет ее от бактерий, а это - одна из причин угрей и прыщей. Подсчитано, что во время мытья с поверхности кожи удаляется до 1,5 миллиарда микробов! Когда же коже понадобится увлажнение, она сама об этом "скажет". Если после водных процедур она сухая и стянутая - пора подумать об увлажняющем креме.

Хорошо бы определить и свой тип кожи: от этого зависит, как за ней нужно ухаживать. Часто тип кожи лица меняется вместе с возрастом. В детстве кожа гладкая, упругая, сияющая здоровьем - это нормальная кожа. У подростков самый распространенный тип кожи - жирный. Жирная кожа доставляет больше всего хлопот: она неприятно блестит, на ней часто появляются угри и прыщи, она легко воспаляется. Кожа именно этого типа требует самого интенсивного очищения. Лучше всего очищают кожу лосьоны и тоники без спирта на основе лекарственных растений. К юношескому возрасту кожа чаще всего становится смешанной. На лбу, носу и подбородке остаются жирные участки, а на щеках, висках и шее - сухие. Смешанная кожа нуждается в постоянном увлажнении. Чем старше человек, тем суше у него кожа, тем больше она требует питания, чтобы не состариться раньше времени. Уникальный набор средств по уходу за кожей всех типов содержит новая косметическая серия "Triovital". Но при любом типе кожи в любом возрасте главное - не забывать о солнечных ваннах, правильном питании и витаминах: наша кожа постоянно нуждается в витаминной подпитке. Больше всего ей нужны витамины А, C и D и все витамины группы В.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?