Примерное время чтения: 5 минут
681

Сердце

Неутомимое - так определяют сердце чаще всего. Главная ткань в сердце - мышечная, сокращаясь, она проталкивает кровь в сосуды с силой, необходимой для того, чтобы та прошла по всему телу и вернулась снова в сердце. Здесь она обогащается кислородом и вновь несет жизнь в артерии и вены. Сердце - самый мощный в мире мотор. Оно с такой силой выбрасывает кровь в артерии, что для "пробега" по всему телу ей хватает в среднем 20 секунд. За жизнь вся поступившая в аорту кровь могла бы заполнить 5-километровый канал. Всего за сутки сердце сокращается 100 тысяч раз, за год - 40 миллионов. В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Полученной при этом силы достаточно, чтобы поднять поезд на высочайшую вершину Европы - гору Монблан. Что же позволяет сердцу бесперебойно функционировать, обеспечивая кровью весь организм? Ритм его сокращений, чередующихся с состоянием покоя. Можно сказать, половину всей нашей жизни сердце проводит в покое.

Что такое пульс и как его измерить

Постоянное чередование сокращения и расслабления сердца, ритм, отраженный сосудами, - это и есть пульс. У малыша, которому исполнился годик, сердце бьется с частотой 120-150 ударов в минуту, к 5 годам их количество сокращается до 100, к 10 годам - еще на 5-10 ударов, а в 20 лет пульс составляет 50-60 ударов в минуту. К старости сердце снова начинает биться чаще: у 70-летнего человека пульс в среднем 90-95 ударов в минуту.

Узнать, какой у тебя пульс, довольно легко: нужно обхватить пальцами правой руки запястье левой так, чтобы левая рука лежала в правой вверх ладонью, и у основания большого пальца ты обязательно почувствуешь, как пульсирует в артерии кровь. Возьми секундомер и определи, сколько ударов о стенки сосудов твоя кровь совершает за минуту. У здорового человека сердце бьется ритмично. Интенсивность работы сердца меняется в зависимости от того, что мы делаем. Если спим - сердце работает размеренно, экономно. При нагрузке работа сердца усиливается - учащается пульс. Работать оно может в 6-8 раз интенсивнее, чем в состоянии покоя и перегонять до 35 л крови за час. Здесь, правда, все зависит от его тренированности. Тренированное сердце при усиленной работе выталкивает 300 см3 крови за одно сокращение, а нетренированное - вдвое меньше. Хочешь проверить, тренированное ли у тебя сердце? Измерь пульс с помощью секундомера. Потом сделай 10-20 приседаний или попрыгай и снова измерь пульс. Если сердце тренированное, пульс должен участиться, но совсем ненамного. Тренированное сердце, закаленное регулярными физическими упражнениями, легче и лучше переносит нагрузки: будь то восхождение в горы, бег на марафонскую дистанцию или поход в лес. Тренированное сердце - основа здоровья человека и залог его активности на долгие годы. Ожирение, малоподвижность, "обычные яды" - курение и алкоголь - влияют на его работоспособность в первую очередь.

С каким давлением берут в космонавты

Впервые измерить кровяное давление, правда у лошади, удалось Стефану Гэлсу в 1833 г. Сто лет спустя появились ртутные манометры, и давление начали измерять в миллиметрах ртутного столба. Сейчас для измерения давления довольно часто используют прибор, изобретенный итальянским врачом Рива-Роччи в конце XIX века. Тебе, наверное, приходилось видеть, как бабушка надевает на предплечье манжетку, а затем надувает ее. Так создается внешнее давление на сосуды до тех пор, пока не исчезает пульс. После этого воздух постепенно выпускают. Как только пульс снова станет слышен, можно зафиксировать максимальное давление. Его называют систолическим. Максимальное давление создается в артериях в момент выброса крови из сердца. Если дальше выпускать воздух из манжетки, то в определенный момент пульсирующие шумы исчезнут. Это момент расслабления сердца, он соответствует нижнему, минимальному давлению крови в сосудах, иначе - диастолическому.

Нормальное давление крови у взрослого человека: 120 (верхнее, систолическое давление) на 80 мм (нижнее, диастолическое) ртутного столба. Именно про такое давление говорят: "как у космонавта". Но есть люди - и среди них много спортсменов - у которых давление ниже нормы всегда, от рождения. Это так называемые гипотоники. Бывает гипотония и приобретенная - в результате болезни или недоедания. Гипотонию надо лечить: регулярными физическими нагрузками, режимом, правильным питанием. А вот то, что у детей давление крови ниже, чем у взрослых - совершенно нормально. Их артерии эластичнее и не создают такого сильного сопротивления крови, выталкиваемой сердцем. К старости же сосуды утрачивают гибкость, сами они становятся уже (ударение поставить?) из-за покрывающего их изнутри налета, и давление повышается. Так развивается одна из самых распространенных болезней - гипертония. У гипертоника верхнее давление может достигать 220, а нижнее 160 мм ртутного столба! Чем ниже расположены сосуды, тем больше давление на них, и тем сильнее они страдают. Поэтому с гипертонией часто связана другая страшная болезнь - варикоз. Вены на ногах растягиваются, прикрывающая их кожа становится бугристой, и единственным спасением становится удаление пострадавшего участка вены, в котором застаивается кровь. Как избежать этого? Двигаться, ходить, но при этом правильно чередовать нагрузку и отдых. После активного бега ни в коем случае нельзя сразу останавливаться, иначе кровь застаивается в венах, лучше немного походить. После долгой ходьбы лучше всего лечь так, чтобы ноги оказались выше головы. Очень важно и правильно питаться, следя за тем, чтобы в организм поступало нужное количество витамина Е: именно он помогает сохранять эластичность нашим сосудам и обеспечивает активную работу сердца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно