aif.ru counter
48

Закаливание

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Здоровый образ жизни 29/01/2004

Как-то биологи провели такой опыт: белых мышей держали со дня рождения в закрытом стеклянном кубе, давая им еду и воду через специальные отверстия. Через некоторое время мышек выпустили, и они почти сразу умерли - от бактериологического шока. С самого первого дня иммунная система человека вступает в борьбу с окружающими природными раздражителями: холодом, бактериями. Поразительное ее свойство состоит в том, что она сама учится бороться с ними, подыскивая нужное оружие. Главная наша задача если не помогать, то хотя бы не мешать ей. Обычная картина: заботливая мама тщательно укутывает малыша перед прогулкой, чтобы не заболел. Но в том-то и беда, что тем самым она не дает возможности его иммунитету настроиться на борьбу с холодом, и малыш может заболеть от обычного сквозняка.

Как же быть? Закаливаться! Это лучшая тренировка для иммунитета. Когда говорят "закаленный" о металле, это значит - твердый, прочный. Сильным станет и иммунитет у закаленного человека. Главные средства закаливания: солнце, воздух и вода. Может, вам приходилось видеть, как зимой человек в купальном костюме направляется к проруби под изумленными взглядами прохожих, кутающихся от колючего зимнего ветра в шубы и пальто? Тогда вы знаете, кто такие "моржи". Считают, что первым "моржом" в России был генерал В.Г. Костецкий, живший в середине XIX в. "Моржам" закалка помогает развить способность легко переносить перепад температур. Дело в том, что при погружении в ледяную воду сосуды кожи сначала резко сужаются, но потом столь же стремительно расширяются. Кровь то отливает, то приливает к коже, а вместе с ее сосудами тренируется вся нервная система - и привыкает быстро реагировать на смену температур. Закаленный человек не боится ни мороза, ни ветра, ни холода. Он может бегать босиком даже зимой, обтираться снегом, плавать в проруби или обливаться ледяной водой, как, например, А.В. Суворов, ежедневно начинавший с этого день.

Правда, для того, чтобы плавать в проруби, надо сначала долго тренировать свой организм, приучая его к низким температурам. Главное здесь: учитывать особенности собственного организма, постепенно снижать температуру, постоянно проводить тренировки и не ограничиваться одним видом закаливания. Поэтому будущие "моржи" сначала плавают в прохладной летней воде, потом в осенней - и делают это регулярно. И только потом, если нет никаких противопоказаний, проходят "боевое крещение" в проруби. Впрочем, существуют и более мирные способы закаливания: контрастный душ, обтирание. Но и здесь действуют те же законы. Если вы решите сразу проверить свой организм на прочность и устроите ему экзамен в виде контрастного душа, где разница температур будет больше 5 градусов, то добра от этого не ждите. Организм нужно постепенно и систематически приучать к новым ощущениям. И не надо думать, что один душ сможет уберечь вас от простуды, если при этом вы редко выходите на улицу и не бываете на солнце, а собираясь гулять, укутываетесь, как на Северный полюс. Хорошим способом закаливания может стать и традиционная баня. Да-да, не удивляйтесь. Только если при купании в проруби закалиться помогает холод, то в бане закаливающий эффект дает тепло. А механизм закаливания один: выработка у сосудов кожи и всей нервной системы способности быстро реагировать на смену температуры

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы