aif.ru counter
42

Движение - жизнь

Мышечный голод" опасен для нашего организма так же, как недостаток кислорода. Французскому врачу Тиссо, жившему в XVIII в., принадлежат слова: "Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения". Люди активные, тренированные в два раза реже ходят к врачу, чем те, кто ленится делать зарядку. Человек, регулярно нагружающий свои мышцы, и нервную систему тренирует, и мозгу поставляет необходимое количество кислорода.

"Мышечный голод" опасен для нашего организма так же, как недостаток кислорода. Французскому врачу Тиссо, жившему в XVIII в., принадлежат слова: "Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения". Люди активные, тренированные в два раза реже ходят к врачу, чем те, кто ленится делать зарядку. Человек, регулярно нагружающий свои мышцы, и нервную систему тренирует, и мозгу поставляет необходимое количество кислорода. Неслучайно Аристотель проводил уроки со своими учениками, прогуливаясь по территории Академии. Врачи подсчитали, что для сохранения здоровья человек должен не меньше 10 часов в неделю посвящать физическим упражнениям. Неважно, что это будет: коньки, бег, плаванье, велосипедная или лыжная прогулка, туристический поход или обычная ходьба. Важно, чтобы мы дали организму возможность активно работать. Активный образ жизни - это не просто подтянутый вид и тренированные мышцы. Это еще и нормальное давление и обмен веществ. У человека с развитыми мышцами крепче становятся кости. Интенсивное обогащение крови кислородом положительно влияет на всю систему кровообращения и работу сердца. Тренированный организм лучше противостоит болезням, инфекциям, колебаниям температуры и влиянию радиации - у него повышается иммунитет.

Обязательно ли быть чемпионом, чтобы быть здоровым

Мышцы человека должны постоянно получать нагрузку, чтобы сохранить упругость и способность к сокращению. Присмотритесь к спортсменам. Видите, как выступают икроножные мышцы у бегунов, какие развитые мускулы у пловцов и тяжелоатлетов. Их мышцы от постоянной тренировки увеличились, стали длиннее и могут теперь выполнять работу в несколько раз большую, чем мышцы обычного человека. Наверное, вы видели, как играют мышцами на арене участники ежегодных чемпионатов мира по бодибилдингу. В этом спорте главное - красота, эстетика. Но развитые мышцы не самоцель, хотя атлетическое сложение наверняка подарит вам уверенность в себе и восхищенные взгляды одноклассников. Чемпионами всем становиться не обязательно, а вот заботиться о своем здоровье не помешает никому. И спорт - наш главный помощник в этом. Стала легендой история о великом русском полководце А.В. Суворове, которому гимнастика помогла преодолеть врожденную слабость и болезненность. Есть и более близкие к нам примеры. Так, экс-чемпион мира по фигурному катанию, а теперь всемирно известный тренер Ирина Роднина начала ходить на каток по совету врача. А вот другой случай. Врачи не верили, что мальчик, не ходивший до 5 лет, сможет когда-нибудь вести нормальную жизнь, но тренировки и физическая нагрузка помогли А.И. Егорову стать чемпионом Европы по спортивной ходьбе. И таких примеров сотни. Пусть "большой" спорт, требующий максимального напряжения сил и самоотдачи, - дело избранных, в обычной жизни действует олимпийский принцип: "главное - участие". Занятия спортом - в школьном бассейне, в секции борьбы или аэробики - кроме спортивного азарта и восторга одноклассников, пришедших поболеть за вас на городских соревнованиях, подарят самое важное - необходимый запас энергии. Если же спорт не ваше призвание, подумайте хотя бы о том минимуме, который может позволить себе каждый, - об утренней зарядке.

С чего начинается доброе утро

Кто-то считает, что тратить драгоценные минуты на зарядку, когда того и гляди опоздаешь в школу, - непростительная роскошь. И совершенно напрасно. Доказано, что именно зарядка помогает проснуться и заставить организм работать. Время, потраченное на утренние приседания, прыжки и наклоны, вернется к вам в виде энергии и бодрости. Опыты показали, что тому, кто начинает свое утро с активной "подзарядки" организма, надо в два раза меньше времени на то, чтобы собраться и настроиться на рабочий лад. Правда, тех, кто считает, что достаточно лениво помахать 5 раз руками над головой и сделать десяток приседаний, придется расстроить. Это мало похоже на зарядку. Для того чтобы утренняя гимнастика принесла хоть какую-то пользу, нужно посвятить физическим упражнениям не меньше 15 минут. Н.А. Амосов, известный врач и борец за здоровый образ жизни, вообще утверждал, что каждое упражнение надо делать не меньше 100 раз, включая приседания и подтягивания, - только тогда можно рассчитывать на какой-то эффект. Впрочем, важно с чего-то начать, и, главное, помните: зарядку делают не для мамы и папы, а для себя!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?