413

Иммунитет

АиФ Детская Энциклопедия № 1. Здоровый образ жизни 29/01/2004

Иммунитетом (латинское immunitas значит "освобождение") биологи называют способность организма защищать - освобождать - себя от инородных тел и веществ. Как только вредоносные бактерии или вирусы проникают в кровь, организм мобилизует все свои силы на защиту от них. Специальные клетки крови, лимфоциты (Б и Т-клетки), вырабатывают особые защитные вещества - антитела. Антитела либо сами убивают болезнетворные бактерии, либо обезоруживают их. И тогда белые кровяные тельца-лейкоциты, фагоциты, поглощают бактерии. Открыл это явление - фагоцитоз - выдающийся русский ученый Илья Ильич Мечников. За теорию иммунитета в 1908 г. ему была присуждена Нобелевская премия.

Можно ли приобрести иммунитет...

Все люди от рождения обладают естественным иммунитетом. По наследству передается невосприимчивость ко многим болезням животных. Но к некоторым инфекциям устойчивость вырабатывается только после выздоровления. Это так называемый приобретенный иммунитет. Переболев в детстве корью, скарлатиной или коклюшем, можно больше не беспокоиться: в организме остались защищающие от них антитела. Правда, они настроены на борьбу только с одним видом инфекции и бессильны против других. Именно приобретенный иммунитет спас человечество от вымирания в результате эпидемий. Иммунитет можно создать и искусственно. Уже в Древнем Китае и Персии здоровым людям на царапину наносили немного крови больного оспой. Зараженные таким образом люди переносили оспу очень легко. Позже врачи научились делать вакцину - микробный яд в очень небольшом количестве. Вводя вакцину в организм, заставляли его производить антитела для борьбы с оспой. Прививки помогли человеку победить эту и многие другие болезни, считавшиеся неизлечимыми. Всем нам еще в детстве делают и комплексную прививку АКДС: против коклюша, столбняка и дифтерии.

Дефицит иммунитета

Разрушительно действует на организм любое нарушение иммунной системы. Возьмем, например, аллергию. Организм аллергика болезненно реагирует на внешние раздражители. Это могут быть съеденные клубника или апельсин, кружащийся в воздухе тополиный пух или пыльца ольховых сережек. Человек начинает чихать, глаза его слезятся, на коже появляется сыпь. Такая повышенная чувствительность - очевидный сбой в работе иммунной системы. Сегодня врачи все чаще говорят о слабом иммунитете, о том, что 60% населения нашей страны страдают от иммунного дефицита. Ослабленный стрессом и плохой экологией организм не способен эффективно бороться с инфекцией - слишком мало вырабатывается в нем антител. Человек со слабым иммунитетом быстро устает, именно он первым заболевает во время эпидемии гриппа и болеет дольше и тяжелее. "Чумой XX века" называют страшную болезнь, поражающую иммунную систему организма, - СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Если в крови есть вирус - возбудитель СПИДа, то лимфоцитов в ней почти нет. Такой организм утрачивает способность бороться за себя, и человек может умереть от обычной простуды. Самое ужасное, что эта болезнь - инфекционная, и она передается через кровь.

Создадим себе иммунитет

Можно ли управлять собственным иммунитетом? Можно, и даже нужно. И не надо кивать на плохую экологию. Мобилизовать защитные свойства организма способен каждый - хотя бы закаливаясь и занимаясь спортом. Некоторые американские врачи советуют не мыть руки перед едой - пусть организм учится бороться с инфекцией сам! Живущие дома кошка или собака (уточнить, чье это мнение?) - лучший естественный способ тренировки иммунитета. Совсем не лишней будет и прививка от гриппа во время эпидемии. Укрепить иммунитет помогают также витамины и другие (БАД - тоже витамины?) биологически активные добавки (БАД). Неслучайно БАД называют еще иммунокорректорами, или иммуномодуляторами. Созданные на основе лечебных растений, они исправляют ошибки, допущенные природой, заставляя наш организм быстрее и четче реагировать на внешнюю угрозу. Так, индейцам Перу давно были известны уникальные целебные свойства растения Ункария Томентоза, которое они называли "кошачьим когтем". На его основе с использованием самых современных технологий и создана БАД "Детокс+", мобилизующая защитные силы организма и усиливающая способность фагоцитов обезвреживать вирусную атаку. Но главное даже не это - активные вещества в составе "кошачьего когтя" настраивают всю иммунную систему на четкую и слаженную работу. Неважно: борется организм с инфекцией или пытается справиться с аллергией.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество