74

Как они выживают

АиФ Детская Энциклопедия № 11. Бабочки 13/11/2003

Каждая капустница откладывает за лето 250 яичек. Если представить себе, что все яички сохранились, что из них вывелись гусеницы, которых тоже никто не тронул, то получается, что одна бабочка оставит после себя 250 "детей". Половина из них - самочки, которые тоже отложат по 250 яичек. Так вот: если все это потомство действительно будет появляться на свет без потерь, то через 7 лет масса всех "детей", "внуков", "правнуков" и "праправнуков" только одной-единственной бабочки превысит массу... всего земного шара.

Но ничего подобного в природе, конечно, не происходит, и не может произойти. Более того, у бабочек столько врагов, что впору удивиться, как они вообще уцелели. Мы уж не говорим о заморозках, загрязнении мест обитания, но вот, например, птицы. Синица-лазоревка кормит своих птенцов 600 раз в сутки, за сезон она приносит им почти 30 тысяч гусениц, из которых могли бы появиться бабочки. А сколько таких лазоревок в лесу? Сколько других птиц?

Мимо гусениц не пройдут и ежик, и ящерица, и лягушка. Немало у них врагов и среди братьев-насекомых... Муравьиная семья, например, за сутки может уничтожить 10 тысяч гусениц.

Сами бабочки - тоже объект охоты. Правда, некоторые из них несъедобны, но вот многочисленное семейство бархатниц, к примеру, птицам очень по вкусу, а бражник - желанная добыча для летучей мыши.

Вот и получается, что если бы природа не одарила бабочек огромной плодовитостью, то их давно бы не было на Земле. А ведь есть еще и другие секреты выживания прекрасных летуний. Например, они умеют прятаться от хищников, подражая неодушевленным предметам. Ученые называют это свойство мимикрией. Что только они не "изображают"! Крылья тропических нимфалид не отличить от сухих или живых листьев, даже прожилки и капельки росы можно на них разглядеть.

Многие дневные бабочки имеют малоприметную окраску тыльной стороны крыльев, зачастую под цвет места, где насекомое любит отдыхать. Сложит красавица крылья, и попробуй ее найти!

Так же изобретательны в маскировке и гусеницы: например, будущие пяденицы своими очертаниями и цветом похожи на сухие сучки или черешки листьев. Окраска их отражает даже мелкие пятнышки и трещины коры.

Таким образом, все в природе уравновешивается: бабочки опыляют цветы и помогают растительному миру; гусеницы бабочек живут на растениях; птицы, млекопитающие, земноводные и некоторые насекомые питаются гусеницами. Вечный круговорот.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество