Примерное время чтения: 2 минуты
432

Бражник

Это ночная и сумеречная бабочка, и потому кажется немного таинственной. Недаром другое название бражников - сфинксы. И действительно, в их жизни много непонятного. Загадкой остается скорость полета бражника: она достигает 60 км/ч, за сутки он может пролететь более тысячи километров. Откуда такая мощь "мотора"?

Когда бражник находит цветок с питательным соком, он не садится на него, потому что слишком тяжел, а превращается из "реактивного самолета" в "вертолет" - зависает в воздухе, опустив в чашечку цветка свой хоботок, длина которого у некоторых тропических видов достигает 25 сантиметров.

У самого знаменитого из бражников название немного пугающее - мертвая голова. На его спинке есть белое пятно, напоминающее череп. В старину эту крупную сильную бабочку считали предвестницей смерти: люди вздрагивали, когда она с басовитым гудением влетала в окно, и старались побыстрее от нее избавиться. А если кому-то удавалось схватить мертвую голову, она начинала громко пищать, - ну как тут не испугаться?!

Только недавно ученые установили, что мертвая голова научилась пищать совсем не для того, чтобы пугать врагов. Оказывается, своим писком она обманывает пчел, - он очень похож на тот звук, который издает пчелиная матка, и служит пропуском в улей, где бабочка набрасывается на мед.

Большинство бражников живет в тропиках, из 1200 видов у нас обитает примерно 50. Днем можно встретить обыкновенного хоботника и похожую на шмеля жимолостную шмелевидку, а в сумерках летают сиреневый, тополевый, молочайный, вьюнковый бражники.

Одна из красивейших не только в России, но и в мире бабочек - олеандровый бражник. В его окраске преобладают яркие травянисто-зеленые цвета, поэтому разглядеть его, когда он сидит в листве или траве, очень трудно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно