Разгулялась осень в мокрых долах,
Обнажила кладбище земли,
Но густых рябин в проезжих селах
Красный цвет зареет издали.
А. Блок
В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем, состоял из 30 дней и назывался соответственно October (от латинского "octo" - восемь).
После реформы он занял десятое место в году, получил за счет сентября дополнительный день, но, несмотря на несоответствие, имени своего не изменил. У древних славян октябрь тоже был восьмым и назывался листопадником, листопадом - месяцем опадающих листьев.
В России с конца XV до конца XVII века октябрь был вторым месяцем года и лишь с 1700 года занял свое нынешнее место. На Руси его нарекли листобоем. Мокрые, озябшие, полуживые, дрожат на деревьях листья. Их жалкий, чахлый вид наводит на грустные мысли, напоминает об омертвении природы, отсутствии солнечного тепла. В октябре зачастили северные ветра. Они дружно налетают на деревья, обламывают ветки, сбрасывают резкими порывами отжившие свое листья на землю.
Другое старинное наименование октября - грязник, месяц осеннего бездорожья: дожди вперемешку с мокрым снегом превращают почву в грязное месиво. Ни колесу, ни полозу нет ходу.
Октябрь - месяц переменной погоды. Октябрьские дожди - продолжительные, холодные, промозглые. В народе говорят: "В октябре дождь - не проедешь, не пройдешь". Октябрьские дороги становятся непроезжими: в грязи вязнет и телега, и путник, и лошадь.
По занимаемому в году месту, октябрь - самая середина осени, коренной осенний месяц, глубокая осень. По состоянию погоды называли его кисельником и крутевертом. Буйные октябрьские ветры приносят дожди-косохлести, подстеги, то есть косые, льющиеся по направлению сильного ветра.
Октябрь - хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега, время близкой пороши и первый суровый месяц.
В октябре наступала пора засидок, время лен мять и нести первинки в церковь для приклада. Теребили лен женщины. А его надо было девять раз через свои руки пропустить - сеять, полоть, дергать, мочить, мыть, трепать, чесать, прясть и, наконец, ткать.
Сколько умения и сил надо было приложить, чтобы со стеблей сбить колокольца, очистить волокно от кострицы. Но не терши, не дравши, не мывши, не трепавши не будет ни рубахи, ни порток.
Осень - начало посиделок, желанных встреч, незамысловатых игр. По окончании основных работ в полях, огородах и садах в октябре выпадало время для праздников, молодежных вечеринок, веселых свадеб. Октябрь - время удач и любви. Исстари на Руси он считался свадебником: месяц ненастья - начало семейного счастья.
"Кроет октябрь землю серым снежком, а девку красную - женишком", - говаривали в народе и играли свадьбы. Именно играли, так как свадьба была ярким зрелищным представлением с разнообразными ритуалами и церемониями, песнями и плясками, ряжеными и колдунами.
Свадьба - праздник яркий, радостный. Издавна ни одно событие в жизни человека не отмечалось так торжественно, не сопровождалось таким обилием различных обрядов, хороводами, весельем.
В селах и деревнях свадьбу намечали заранее, долго готовили своеобразный театральный спектакль, где жених и невеста изображали самих себя. Основные сцены этого действа - сватовство, сговор, смотрины, девичник. У славян при сватовстве необходимо было обратиться к семейному очагу невесты и от него получить согласие на вывод избранницы из дома. На Руси сваха, придя с брачным предложением, подступала к печи и даже теплым днем грела руки, чтобы задуманное дело пошло на лад.
Для помолвки родители парня ходили к родственникам девушки и просили у них ее руки. Если согласие давалось, нареченных сажали рядышком за стол и подавали хлебный каравай. Над хлебом, как святыней, отцы молодых ударяли по рукам в знак скорого союза своих детей.
Центральное место в свадебных обрядах занимало венчание. Согласно поверьям, по пути к венчанию молодые особенно подвержены действию злых сил. Чтобы отогнать их, просили звонить в колокола. Вода символизировала заключение брака, поэтому по пути молодые должны были переехать через реку, водой "переливали" путь свадебному поезду.
Чтобы жених и невеста жили дружно и не разлучались, им связывали руки вместе, они должны были одновременно креститься, стоять перед аналоем на одной половице, а выходя из церкви, переступить через положенный на порог замок, который потом замыкали и бросали в реку.
С венчанием связано множество примет: встреча с похоронной процессией грозит новобрачным смертью, бодрое поведение коней считается, наоборот, счастливым знаком; яркий огонь свечей в церкви предвещает хорошую жизнь, тусклый - мрачную и невеселую, ровный - ровную, мигающий - бедную, трескучий - ссоры и разлад.
Если невеста под венцом уронит платок, ей придется вдовствовать. Ну, а главным в доме будет тот, кто выше держит свою свечу, ступит в след или наступит на ногу дру гому, первым выйдет из церкви и дольше сохранит молчание после венчания.
Наблюдали и за погодой. Дождь во время свадебного обряда знаменует богатую или счастливую жизнь молодым, но иногда и слезы, солнце чаще предвещает светлую, веселую жизнь, но иногда и бедность, гром - несчастье или смерть.
Народные приметы в октябре
1 октября. Если журавли полетят, то через две недели надо ждать мороза, а если их не видно в этот день, то зима через месяц наступит, до 2 ноября мороз не ударит.
2 октября. Последний срок грибов-листопадников.
3 октября. Северный ветер к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, а восточный - к ясной погоде.
4 октября. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре - на холодную зиму.
5 октября. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно. А если все же в свое время ляжет снег, то в конце января - начале февраля будет продолжительная оттепель.
8 октября. Если выпадет первый снег, то зима установится 21 ноября, санный путь настелит на четвертую неделю.
12 октября. Появление волчьих стай предвещало мор и разорение.
13 октября. Если снег не упадет, зима не скоро настанет. Если белка чисто вылиняла, то зима будет хорошая.
17 октября. Зима шубу надевает, холода усиливаются.
20 октября. Если земля снежком покроется, через месяц быть зиме - зима встанет на ноги 22 ноября.
23 октября. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху. Если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь, сырость да слякоть, до 4 ноября осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
25 октября. Наблюдали звезды и гадали по ним о погоде и урожае.
27 октября. Если грязь велика (лошадиное копыто заливается водою), то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть