Примерное время чтения: 6 минут
138

Август

Тепло и влажный блеск. Запахли медом ржи,
На солнце бархатном пшеницы отливают,
И в зелени ветвей, в березах у межи,
Беспечно иволги болтают.
И. Бунин

По древнеримскому солнечному календарю последний месяц лета был шестым в году и назывался соответственно секстилисом. Однако в первом веке до нашей эры он стал называться августом в честь внучатого племянника Цезаря - Октавиана, которому сенат преподнес титул "Август", то есть "возвеличенный богами".

Вот как это было. В 44 году до н. э. римские сенаторы расправились с Юлием Цезарем, а его преемник Октавиан стал предусмотрительно носить в качестве защиты от неожиданного нападения под одеждой панцирь. Видимо, его неуязвимость и побудила сенаторов величать этого императора Августом, что означает "священный".

Август пожелал, чтобы следующий после июля месяц был назван его именем. Так и было сделано. А потом Октавиан обнаружил, что его месяц на целый день короче, чем месяц Юлия Цезаря. Чтобы устранить "несправедливость", дополнительный день отобрали у февраля.

В Древней Руси август тоже был шестым. Это горячая пора сбора урожая, праздник жатвы. У наших предков, славян, жатва сопровождалась красочными праздниками: зажинками - в начале жатвы и дожинками - в конце. Огромное значение придавали первому и последнему снопам. Украшенные лентами и цветами, они торжественно проносились по деревне.

На огородах начинали убирать "второй хлеб" - картошку, а также капусту, репу и другие овощи. Лук развешивали в избах, чтобы он успел просохнуть. Крестьяне верили, что "лук от семи недуг помогает" и ели его в сыром виде с хлебом, солью, квасом. Даже лошадям и коровам надевали на шею связки лука и чеснока, чтобы они не заболели.

Наступала пора собирать плоды летних пчелиных "трудов" - в кадки сливали свежий душистый мед. В садах поспевали яблоки.

В конце месяца отмечали хлебный день: "хлеб на стол, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска". Хозяйки пекли первый каравай из нового хлеба.

Август - "густарь-густоед", пора изобилия. В народе говорили: "Щи в чугуне - густые, каша - пышная, окрошка - стоит ложка", "В августе пироги хороши, а гуща - того пуще". По всей Руси открывались ярмарки, вот уж где наша северная природа демонстрировала свою щедрость. Торговые ряды прославленной Н.В. Гоголем сорочинской ярмарки тянулись на многие километры. Чего тут только не было! Ярмарка на Руси - это не только торговля, но и праздник, поэтому здесь можно и песни послушать, и повеселиться.

Старинные месяцесловы именуют август зорничником, зарником, зарничником - от слова "зорить" ("зреть") или от ясных зорь и ярких зарниц, которыми красен этот период. Холодеют зори в августе, опускаются к речным низинам, подолгу глядятся в тихие заводи. В этом месяце наши предки зори провожали, осени кланялись.

В предосенье выпадают самые обильные и продолжительные росы. Росы хоть и великие, но не парные, не теплые, а скорее студеные, зябкие, неласковые. О происхождении повсеместно любимой, воспетой поэтами росы есть такая легенда. Земля плачет по ушедшему на ночь светилу и до слез радуется его утреннему появлению.

Долгое время полагали, что роса нисходит на землю от звезд. Не могли объяснить, почему падают обильные росы в звездные ночи, а в пасмурные - нет. В августе можно наблюдать великолепное зрелище падающих звезд - метеоритные потоки.

А в сосновом бору расстелена огромная сиреневая скатерть. Это цветет вереск - небольшой приземистый кустарник с ярко-лиловыми кистями соцветий, с листочками, похожими на хвоинки. Эти цветки указывают путь к болотам. В тенистых ельниках радует глаз изумрудно-зеленый ковер мха. Это после дождя, а в засуху ему "нездоровится", он никнет, грубеет.

В наших лесах растет несколько видов мхов. Самые известные - сфагнум и кукушкин лен. Сфагнум салатового цвета, светлый, а высушенный - совершенно белый, очень влаголюбив. Кукушкин лен - это уменьшенная копия льна.

В августе приходит более урожайный и продолжительный, чем предыдущие, грибной сезон. Наши леса изобилуют различными грибами. Их массовому появлению способствуют тихие дожди и теплые туманные ночи. Рост грибов зависит от сомкнутости крон деревьев, освещенности. Чаще всего грибы попадаются ближе к опушкам, просекам, дорогам.

Гриб растет быстро, но вырастает не за одни сутки или ночь, как думают некоторые. Через неделю-полторы после появления на свет он становится дряхлым. Боровики, лисички, подберезовики живут в среднем десять дней, а их грибница - до восьмисот лет.

В лесном календаре В.В. Бианки период до 21 августа назван месяцем птенцов, а после этого - месяцем стай. В августе теряют перья болотная сова, глухари. Самец утки ходит голый, без маховых перьев он месяц не может летать.

У охотников праздник - начинается летне-осенний сезон охоты по перу. А утки и гуси начинают перелеты с одного водоема на другой, на места жировок.

Лисятам уже не сидится у норы. Вместе с родителями они ходят на добычу, а темный мех меняют на рыжий. Скоро они станут заправскими охотниками.

Кроме поры лесных походов, август также время нагула рыб. В августе вода вкуснее, в ней больше кислорода. Рыба хорошо клюет, видно, голодна. Активно берут наживку судак, язь, плотва, щука, окунь и лещ.

А еще август - "блошиный месяц" В это время года блохи и другие насекомые особенно активны.

Народные приметы в августе

1 августа. Дождь с утра - не жди добра, будет осень вся мокра. Коли дождь - в следующем году уродится рожь.

6 августа. Наступает пора сбора черемухи, заготавливают березовые веники.

7 августа. Если утренник холодный, то и зима холодная.

16 августа. Вихровей. Вихри - к крутой зиме. Зазвенят спелые овсы - орехи поспели.

19 августа. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму.

20 августа. Если аисты готовятся к отлету, осень будет холодной.

23 августа. Смотрят в полдни на воду в реках и озерах: если тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей.

27 августа. Если дуют ветры-тиховеи - к погожей осени. Если журавли полетят, то к середине октября мороз, а нет - то зима позже придет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно