Примерное время чтения: 8 минут
456

Июнь

Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!
Ф. Тютчев

В конце VIII века до н. э. в Древнем Риме июнь называли Junius. Насчет происхождения этого имени существуют различные версии.

По одной из них название месяца восходит к слову "юниор", что означает "юный", "более молодой". По второй - к римскому консулу Юнию Бруту. По третьей - к женскому имени Юнона.

В Древней Руси июнь сначала был четвертым, а потом десятым месяцем в году. И лишь с 1700 года он занял свое нынешнее место и стал называться иуний.

У открывающего лето июня, как ни у одного месяца, очень много имен. В этих наименованиях - переполненные радостью впечатления и воззрения наших предков на жизнь и природу.

Июнь - сын весны, лету почин, начальный месяц лета, юное время года. Он - починальник лета, первенец. Его приход знаменует собой конец пролетья, начало лета, перволетье.

В древнерусском календаре он - светозар, то есть озаренный светом. За обилие солнечного света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов величают июнь в народе светлояром. Изначально он посвящался юности, олицетворял молодость и счастье жизни - медовый месяц природы!

Июнь начинается с появления стрекозы и пения кузнечика. В Древней Руси он так и назывался - изок, то есть кузнечик. Не смолкая, кует кузнечик летние песни о всякой былинке, цветке и травинке.

Июнь считался месяцем появления комаров, слепней, оводов, а также временем поющих птиц. Кузнечики поют о красоте лета, одаряют чистыми переливами звуков. А еще июнь - сезон тополиных метелей, отличающийся облачностью в многоярусном небесном просторе.

Июнь красен солнцем и теплом. Поднимаясь к высшей точке на небе, светило, как заметили люди еще в старину, своими лучами пробуждает природу, воскрешая жизнь на земле. И вот июнь-кресник высекает огненные искры и на цветущую землю падает червленый (красный) цвет. Именно в июне расцветают красным и розовым шиповник, клевер, маки, луговая герань.

В июне происходит солнцеворот, когда солнечное колесо, достигнув наибольшей высоты, начинает опускаться вниз. День все ширится и полнеет. В июне самые короткие ночи - светлое время суток длится более 17 часов. Среди них случаются и "воробьиные ночи" - с сильной грозой или зарницами. В народе считалось, что это время разгула нечистой силы.

Июнь - хлопотный месяц. Лесное зверье и птицы заняты своими делами. Все поют - от соловья до воробья, выводят птенцов, а перед этим устраивают брачные танцы. Журавли, например, - на болоте, а сокол "пляшет" в небе, выделывая поразительно красивые пируэты. И даже змеи исполняют свои змеиные танцы. Поэтому июнь - песенный месяц.

А еще он - благодатный месяц, хлеборост и скопидом. Он старательно ведет хозяйство, собирает и приберегает тепло для обильного созревания хлебов, не дает никому сиднем сидеть. Июнь - месяц хлебородный, он копит урожай на весь год, богатит наш дом.

Июнь и румянец года. Говорят, "нарумянил июнь щечки", так как в эту пору неспешно перегорают зори с их багряным отсветом. Заря встречается с зарей, причем вечерние зори как бы переходят в утренние - и природа словно подрумянивается от них. Алые зори ходят босиком по росным травам, освежаются серебристой росой с резных листьев кудрявых берез.

Повсюду всполох молодого лета с яркими днями и теплыми вечерами.

Но важней то, что июнь - первотравье, в нем две радости для людей: трава на земле и лист на дереве. Летом трава кудесничает, тепло преображает все земное, корни полнятся соками. Загустел луговой травостой, украсился душистыми разноцветами, разбежавшимися по траве-мураве. Недаром называют июнь муравником. Жара не успела утомить сочную, яркую зелень. Это время длинных трав и сенокосов, удивительно ярких цветов - разноцвет, розник. Он также и земляничник - поспевает сладкая-пресладкая ягода.

Довольно типичное для июня явление - нашествие пчел. Именно на этот период выпадает пора их размножения. Новым пчелиным семействам становится тесно в своем родном жилище - и они отправляются на поиски нового. Им может стать рябина, куст сирени или другое пахучее растение.

На Руси обычно в июне (в 2004 году - 30 мая) отмечается православный праздник Троицы, приходится он на пятидесятый день после Пасхи и отличается удивительными по своей красоте и поэтичности обрядами. Все они связаны с главным символом - молодой березкой. В народном понимании, это зеленое деревце, впитавшее в себя всю силу отдохнувшей земли, влияет на плодородие полей, охрану посевов и даже на судьбу и здоровье людей.

В среду накануне Троицы девочки и молодые девушки ходили заламывать березку. Тонкими веточками украшали дома изнутри и снаружи и начинали готовить украшения к четвергу. На льняные нити нанизывали соломенные бусы с разноцветными лоскуточками, припасали цветные ленточки. С утра, прихватив с собой желтые крашеные яйца, шли "завивать" березку. Находили за околицей са мое красивое и кудрявое дерево и украшали его лентами, бусами, заплетали веточки косичкой, скручивали венком. Вокруг водили хороводы и пели песни, а, устав, обедали. Одаривали и березку - развешивали на ветках яичную скорлупу.

В воскресенье, в Троицын день, после церкви шли развивать березку. Обряд повторялся с хороводами, песнями, угощением. Потом березку рубили и носили по деревне. Наконец, с нее снимали украшения и бросали в реку или пруд. А молодые девушки гадали на замужество. Они кидали свои венки в воду и наблюдали: если поплывет - скоро ждать свадьбы, утонет - долго в девках сидеть.

А после Троицы наступала русальная неделя. Это название связано с верованиями наших предков в то, что именно в это время на земле появляются русалки, которые, кстати, по русским преданиям вовсе не имели хвоста и не жили в подводном замке, как героиня сказки Г.Х. Андерсена "Русалочка". Наши русалки - это души детей или девушек, умерших до замужества. Народные поверья описывали их как бледных, холодных и тонких, почти прозрачных женщин с распущенными волосами.

Вся русальная неделя была посвящена поминовению родственников, умерших безвременно или не своей смертью (утонувших, погибших от несчастного случая и т. д.). Но в семьях, где недавно похоронили незамужних дочерей, строго соблюдали еще и специальные обряды: оставляли на столе на ночь еду, вывешивали на ограду одежду умерших. Кроме того, чтобы не повредить русалкам или не подвергнуться их нападению, нужно было выполнять определенные запреты: не шить, не прясть, не работать в огороде и не купаться в реке. По народным поверьям, в русальную неделю русалок можно встретить у воды, на перекрестках дорог, на мосту, на кладбище. Могут русалки и проникнуть в свой родной дом и спрятаться там за печкой или в углу...

Согласно одним поверьям, русалки безобидны и могут только напугать или подшутить над человеком, согласно другим (и их большинство), русалки заманивают в воду и топят людей, сбивают их с пути, превращают в различных животных. Поэтому обряд развивания березки, уничтоже ния ее, имел и еще одно назначение - избавление от русалок, срок пребывания которых на земле заканчивался.

Ветки березы, оставшиеся от троицких обрядов, расценивались в народной магии как надежный оберег. У всех славян считалось, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы и болезней.

Народные приметы в июне

1 июня. Если первые два дня июня льет дождь - весь месяц сухой.

2 июня. Много шишек на елях - к урожаю огурцов.

3 июня. Если ненастье, то и осень будет ненастной.

12 июня. Пауки работают - погода меняется.

13 июня. Дождь запляшет - промаешься всю зиму.

16 июня. Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, - погода будет ясная.

20 июня. Если погода теплая и ясная - зерно будет крупное.

25 июня. Солнце пошло на зиму, а лето на жару. Если дождь, сенокос будет мокрый.

27 июня. Дождь обещает еще семь недель с дождями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно