aif.ru counter
122

Май

АиФ Детская Энциклопедия № 10. Месяцеслов 31/10/2003

Теперь в ветвях березы
Поют соловьи,
В лугах поют стрекозы,
В полях поют ручьи.
И много в небе рея,
Поет пернатых стай -
Всех месяцев звончее
Веселый месяц май.
А.К. Толстой

Многие старики считают, что первый римский царь Ромул, отдавая должное старейшинам сената, предложил присвоить этому весеннему месяцу имя Maius, так как слова "майор", "майф" в переводе с латинского означают "большой", "высший".

По этой версии, месяц вершины весны вобрал в себя мудрость долгожителей. В самом деле, народный майский месяцеслов полон мудрости, наделен особыми фенологическими приметами и прогнозами, распространяющимися не только на ближайшее время, но и на весь год.

По другой версии, последний месяц весны древние греки нарекли в честь нимфы гор Майи, так как в это время года горы в Греции покрываются налетом нежной зелени.

По-гречески, "Майя" - "мать, кормилица". На Востоке - прародительница, мать мира. У римлян - покровительница женщин, богиня обольщения, плодородия, вешнего обновления природы, древнеиталийская богиня земли. Поэтому май - это месяц цветов и любви.

В мае земля надевает свой лучший наряд. Это отражено в древнеславянских наименованиях месяца - травный, цветень, розоцвет, майник.

Нашими предками последний месяц весны звался травнем из-за перезимовавших и пустивших зеленые ростки кореньев и семян. С великой радостью встречалось появление молодой травки. Первые зеленые стебельки оживляли скотину в хлевах, да и сам человек от весенней травы брал живительные силы, так нужные после долгой зимы.

Май - месяц цветения плодовых и ягодных культур. Первыми одеваются в белоснежные платья крыжовник, сморо дина, земляника, клубника, а за ними - вишня, слива, груша, яблоня. Индикатором возможных заморозков может служить крапива. От легких понижений температуры кончики листьев у нее сначала белеют, а затем принимают темно-коричневую окраску.

Кроме того, май - ключ ко всему году: он ранопашец, пора сева, угарный месяц - в поле много работы. Но май и светодень - месяц-праздник, пора птичьих песен и устройства гнезд. Все радуется весне, ее светлым дням. Он же маковей - запламенели алые маки.

У мая много народных прозвищ, с ним связано большое количество поэтических образов: юность года и сердце весны, зенит весны и ее венец, апогей весны и торжество весны зеленой, ее самая заветная пора, месяц с молниями и первыми ливнями, месяц лесных сказок и весна зеленого шума. Помните, у Н.А. Некрасова:

Идет-гудет Зеленый Шум!
Зеленый Шум, весенний шум!

А что такое "Зеленый Шум"? Некрасов снабдил первое издание стихотворения примечанием: "Так народ называет пробуждение природы весной". Согласно верованиям древних славян, Зеленый Шум - мифологическое существо, ведающее пробуждением растительности после долгой зимы, а его жена - Шумиха - покровительствовала рыбной ловле.

Многие майские празднества, обряды, обычаи связаны с культом расцветающих растений. В их основе лежит вера древних людей в то, что, украшая все кругом зеленью и цветами, можно ускорить созревание хлебов.

Название праздника - "май" - зародилось в Древнем Риме. Римляне торжественно отмечали начало последнего месяца весны. В первый день мая они с музыкой выходи ли в поля для сбора зеленых растений, которыми украшали двери. В этот же день все обливали друг друга водой, купались в Тибре.

Многие народы празднуют появление первой майской листвы. Майские обряды, совершаемые в различных странах, имеют много общего.

Например, белорусам весна представлялась прекрасной девушкой по имени Ляля, в ее честь проводился праздник - Ляльник. Селяне выбирали из своей среды самую красивую девушку. Ее наряжали в белое платье, руки, шею и стан повязывали свежей зеленью, а на голову надевали венок из первых весенних полевых цветов.

Богиню усаживали на зеленую траву. Возле нее крестьяне складывали хлеб и яйца, молоко и творог, масло и сметану, нарядные венки. Взявшись за руки, девушки водили вокруг Ляли хоровод, пели песни и просили ее послать им богатый урожай.

Народные приметы в мае

1 мая. Зацветание ивы указывает на начало сева редиски и морковки, лука и укропа.

7 мая. Урожай сморчков, крупные почки на осине, сильная завязь орехов - к урожаю проса.

10 мая. Как лист березы развернется полностью, так можно сажать картофель.

12 мая. Макушка ивы без вербы (барашков) - хлеб созреет скоро, будет ранним.

13 мая. Ясный восход солнца - погожее лето.

19 мая. Пион распустился - можно сеять огурцы, тыкву, бобы.

21 мая. День с дождями - гриб пойдет полками.

24 мая. Если мокро, жди лета еще мокрее - все лето таково (мокрое), и наоборот.

28 мая. Если тепло - все лето будет теплое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы