157

Март

АиФ Детская Энциклопедия № 10. Месяцеслов 31/10/2003

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он!
Е. Баратынский

Март - не только первый месяц весны. До 1492 года Новый год на Руси отмечали в первый мартовский день, а древние христиане считали, что мир был сотворен 1 марта 5508 года до Рождества Христова.

21 марта наступает день весеннего равноденствия, когда Солнце из южного полушария неба переходит в северное, начинают прирастать свет и тепло, тают снега, в растениях начинается сокодвижение от корней к стеблям. Поэтому в народе безошибочно считали, что мартовская вода - целебная.

В календаре древних римлян за начало года был принят месяц, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом ("прима" - первый). После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом - в честь бога войны и ремесел Марса, который, кроме того, защищал мирный труд, а также был богом земледелия и скотоводства.

Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси март называли по-разному, но все его названия отражают те природные явления, которыми "славен" март. В этом месяце редко выпадают осадки, подсыхает заготовленная зимой древесина, поэтому март звали сухием.

Март красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве. Вот почему называли его солнечником и солнцегреем. За звонкие песни капели и первые теплые лучи стал март капельником.

Протальником, водотеком и дорогорушителем звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на дороге первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог - "снега плющит настом". Свистуном и ветроносом нарекли его за свист холодного ветра, за то, что везде "сует свой нос, задирает курам хвост".

В марте от просыхающей земли теплый парок поднимается, с вешних полей пахучим ветерком тянет - отсюда еще имя: парник. Получил этот месяц и прозвище огородник, потому что "на огород позвал", пора замачивать семена и проверять их на всхожесть.

Теплые мартовские лучи так и брызжут от яркого вешнего солнышка. Пробуждается от зимнего сна природа. Март - это утро весны и утро года, весна света, месяц воробьиных дуэлей, синичьих песен.

Но хотя с крыш в марте и капает, а "за нос мороз еще крепко цапает". Недаром величали его наследником февраля, младшим братом и зимобором - он с зимой борется. В народе говорили: "Март-марток велит надевать двое, а то и семеро порток". И действительно, неверен март и коварен, как капризная девушка, - то заплачет, то засмеется.

Но как ни пытается зима удержать свою власть над землей, пора ее прошла. И вот над полями и перелесками появляются первые вестники весны - грачи. С гвалтом сидят они на голых деревьях, горячо спорят, ссорятся за каждый сук, на котором можно соорудить гнездо. Люди встречали грачей, как дорогих гостей, и 17 марта отмечали даже особый праздник - грачевник.

В марте и у глухарей начинаются весенние празднества. Петухи начинают вылетать на токовища. Сидя на сосне, они громко текают или щелкают. Эти начальные слоги песни слышны тихим утром шагов за двести и похожи на треск сухих, ломаемых веточек или щелканье взводимых ружейных курков.

Все чаще на восходе солнца издалека слышно бормотанье тетерева-косача. Вот он и сам на заиндевевшей бере зе, с распущенным лирой хвостом, набухшими кораллово-красными бровями. С началом снеготаяния рябчики перелетают в мохнатые ельники и смешанно-еловые леса с ягодниками. Между петушками зачастую происходят драки из-за территории.

Скворец-пересмешник начинает восхищать всех своим виртуозным пением. То свистом собаку подзывает, то залает, то лягушкой заурчит, то кошкой замяукает, а то зашваркает селезнем. Над полями и лугами в голубом небе ликуют жаворонки.

Все весенние праздничные обряды отражали возрождение природы весной. Таких обрядов в марте великое множество у разных народов. С первыми приметами оттепели крестьяне зазывали весну к себе в гости. В одно из воскресений марта проводились обряды, связанные с закликанием весны.

В представлении наших предков-славян пернатые гости из жарких стран приносили на своих крыльях весну. Вот почему и дети, и взрослые зазывали весну, просили ее не задерживаться в теплых краях. В деревнях пекли из теста жаворонков, галок, скворцов. Печеных жаворонков надевали на колья или вилы и поднимали ввысь, к небу. Люди ходили по улицам с румяными птичками и, подбрасывая их высоко вверх, пели зазывные песни-веснянки:

Жаворонки, прилетите!
Красну весну принесите!
Нам зима то надоела,
И весь хлеб у нас поела,
И дрова все пожгла,
И солому всю пожгла,
Молоко все унесла!

Дети влезали на крыши, забирались на холмы и пригорки и оттуда кричали: "Весна, Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!"

25 марта по старому стилю (7 апреля по новому стилю) отмечается православный праздник Благовещения, посвященный дню, когда архангел Гавриил известил деву Марию о бу дущем рождении Христа. В народном календаре это начало весны, день "открытия земли", пробуждения ее ото сна, выхода из земли змей, мышей, насекомых, пора прилета птиц, пробуждения пчел, медведя, а также появления нечистой силы. В этот день принято было проводить очистительные обряды, цель которых - отпугнуть вылезших их земли насекомых, нечистую силу, болезни. Для защиты скота от волков били в металлическую посуду, звонили в колокольчики, кричали, считая, что волк будет держаться от домашних животных на таком расстоянии, на какое распространяется звук. Змей отгоняли огнем, поджигая мусор, тряпки, старую обувь, солому и т. д.

Так как Благовещение - переломный момент года, к нему были приурочены многочисленные магические ритуалы, гадания, предсказания здоровья, счастья, удачи, богатства, урожая, погоды и т. п. Заботились о том, чтобы в этот день быть здоровым, сытым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, потому что так будет весь год.

Мартовские народные праздники приходятся на Великий пост, поэтому особого веселья не допускалось, все обряды органично сочетались с повседневным трудом - подготовкой к весенним полевым работам и изготовлением традиционных изделий народных промыслов, которые продавали затем на весенних ярмарках.

Народные приметы в марте

1 марта. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.

6 марта. Если первый гром грянет при северном ветре - к холодной весне, при восточном - к сухой и холодной весне, при южном - к теплой.

13 марта. Если дождь, быть лету доброму.

15 марта. Какова середина марта, таково и лето: подул теплый ветер - будет лето теплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера - лето будет холодное, а если пойдет дождь - все лето дождливое.

17 марта. Грачевник. Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет.

20 марта. Пасмурная холодная погода к ночи - будет заморозок.

23 марта. Когда в лунку бегут весенние ручьи, хорошо ловится плотва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы