Многие ли пассажиры, ежедневно пользующиеся услугами платформы Каланчевская, знают о ее особой судьбе? На перроне станции высится небольшое здание, увенчанное куполом. Это императорский железнодорожный павильон, построенный в 1896 году специально к приезду из Петербурга в Москву, на собственную коронацию, Николая II, которому суждено было стать последним российским императором.
Предполагалось, что царский поезд из тогдашней столицы прибудет на станцию Москва-Каланчевская и здесь, в парадном павильоне, состоится встреча нового императора с московской знатью. Отсюда, от Каланчевки предполагалось начать и торжественную коронационную процессию. А посему готовились к этому событию железнодорожники тщательно. Павильон был выстроен из облицовочного кирпича и разукрашен тарутинским камнем (автор проекта - архитектор Г. Войневич). Внутри здание было также обустроено весьма пышно, по-царски. Рядом, на Каланчевской улице, расчистили обширную площадку - настоящую площадь! - предназначенную для "парковки" карет, как самого императора, так и его многочисленной свиты. Возле павильона разбили сквер, который окружает это здание и сегодня.
Но планы императора изменились. Может быть, трущобный район (а Каланчевка была типичным привокзальным районом) организаторам коронации не понравился, а может быть, маршрут по Тверской улице был признан более "отвечающим задачам момента" - кто знает. Как бы то ни было, но императорский поезд прибыл к перрону Брестского (ныне - Белорусского) вокзала. Здесь же в последующие годы, посещая Москву, император останавливался неоднократно.
А Царский павильон на Каланчевке жив! После 1917-го в здании разместился райсовет Железнодорожного района Москвы, а затем его передали НКПС (Наркомату путей сообщения, так называлось долгие года МПС). Сейчас это обычное станционное помещение и билетные кассы. Будете на Каланчевке - обратите внимание на это здание!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть