80

Билет на поезд

АиФ Детская Энциклопедия № 12 11/12/2003

Сегодня купить билет на поезд просто. Возьмите билет в руки и взгляните на него внимательно. МПС зашифровало для вас послание, которое при ближайшем рассмотрении не такое уж сложное. Давайте попробуем в этом разобраться.

В первой колонке слева всегда указан номер поезда. А по номеру определяется его категория: от 1 до 156 - поезда скорые; от 157 до 169 - скоростные; от 171 до 599 - пассажирские; от 601 до 699 - пассажирские местные, а от 801 до 899 - туристско-экскурсионные. Вот сколько видов поездов есть на свете! В чем же разница? А в том, что пассажирский поезд не может доставить вас на место быстрее скоростного, а тот в свою очередь всегда уступит пальму первенства поезду скорому. Особняком стоят фирменные поезда: в них и обслуживание по высшему разряду, и имя часто есть, например "Красная стрела" или "Курский соловей". Рядом с номером такого фирменного поезда в билете должна стоять маленькая буква "ф".

О чем еще расскажет нам билет? О дате и времени отправления поезда, а также о времени прибытия его на конечную станцию. Между прочим, не стоит приезжать на вокзал за два часа до отправления: поезд все равно подадут к перрону за полчаса до отправления! В билете есть данные и о номере и типе вагона. Тип вагона всегда обозначают буквами: Л - 2-местный мягкий; М - 4-местный мягкий, К - купейный; П - плацкартный; О - общий; С - межобластной. А в одной из граф указано ваше место: нечетные номера - это нижние полки, а четные - верхние. Если вы выбрали для путешествия плацкартный вагон, то знайте, что места с номерами от 37 до 55 - это "боковушки". Спать на них не так удобно, но зато днем вы в выигрыше - оба места у окна, смотрите, наслаждайтесь пробегающими видами! Одним словом, счастливого пути!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы