Вы знаете, ребята, что самое дорогостоящее и трудоемкое на любой железнодорожной магистрали? Мосты. Причем, эти ажурные сооружения часто бывают не только надежны и практичны, но и очень красивы. А украшают железнодорожные мосты не только пролеты, вздымающиеся над большой рекой, узкой лентой морского залива, глубоким каньоном или просто над городской магистралью. Самыми живописными считаются арочные мосты. Вы их, конечно, видели. При строительстве в начале ХХ века Московской окружной дороги (см. "Московская Окружная") из четырех сооруженных на ней мостов два были арочными. И если "простые" мосты - Алексеевский (ныне Даниловский) и Дорогомиловский - стоят там, где их поставили, то арочные мосты-близнецы стали настоящими путешественниками. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Эти два арочных моста в Лужниках (они были первыми такими мостами в России) проектировал и строил выдающийся инженер Л.Д. Проскуряков, по проекту которого сооружено немало уникальных мостов через великие и малые российские реки (Волгу, Енисей, Оку и др.). Московские мосты инженера Проскурякова во многом выиграли благодаря архитектурному оформлению, выполненному академиком А.Н. Померанцевым. Не один год они были достопримечательностью и даже гордостью Москвы! Между прочим, точный инженерный расчет (а точнее - предусмотрительность) позволил этим мостам избежать перестройки, когда, после сооружения канала Москва - Волга, многие мосты города пришлось модернизировать для пропуска больших волжских судов.
Мост, построенный у бывшего Андреевского монастыря, нарекли Сергиевским (в честь бывшего московского генерал-губернатора, дяди императора, великого князя Сергея Александровича). К этому времени великий князь погиб от бомбы эсера-террориста И. Каляева, и мост стал своеобразным памятником московскому генерал-губернатору. В советские времена, когда память об убитом сменилась почтением к его убийце, мост, естественно, переименовали: он превратился в Андреевский. А совсем недавно, в связи со строительством Третьего транспортного кольца столицы, мост перевезли на другое место, сегодня он установлен напротив ЦПКиО им. Горького. Такая же участь постигла и его собрата: мост "имени императора Николая II" в советские времена переименован в Краснолужский. Его недавно также передвинули, и теперь он соединяет берега Москвы-реки напротив Киевского вокзала.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть