aif.ru counter
42

Щегол

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Щегол - настоящее украшение нашего леса. Он мельче и стройнее воробья, с длинным заостренным клювом, слабо выемчатым хвостом. Передняя часть головы ярко-красная ("лицо"), верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина коричневая. Ярко-желтые полосы на черных крыльях, светлый низ с двумя коричневыми пятнами на груди, спина каштановая. У молодых птиц на голове нет черного и красного цвета, низ у них пестрый.

Щеглы внегнездовое время живут стаями. Эта дневная активная птица в зарослях сорняков подвешивается к стеблям чертополоха и репейника. Песня ее складывается из свистов, трелей, стукатни и раскатов, в полете звучит "ци-бить-ци-бить-ци-бить", при конфликтах - "рре-рре-рре-рре".

Ареал щегла, оседлого и кочующего вида, - от западных границ до Южной Сибири. Предпочитает эта птица сады, парки, скверы, светлые леса, поля и огороды, населенные пункты, обочины дорог с сорняками. В мае строит на деревьях гнезда, маскируя их мхом, лишайниками и корой, в лоточке - шерсть, перья, конский волос, растительный пух. 4-6 голубоватых яиц с отметинами самка насиживает около 2 недель.

Птенцов щегол выкармливает насекомыми, осенью и зимой птицы питаются сорняками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы