aif.ru counter
29

Чибис

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство ржанковые

Отряд ржанкообразные

Чибис - птица мельче голубя, похожа на кулика, с небольшой головой, коротким прямым клювом, слабо вздутым на вершине. Крылья ее широкие, округлые, на голове узкий хохол. У самца весной спина темно-зеленоватая с блеском, голова, подбородок, грудь и хохол черные, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой. У самки короткий хохол, на подбородке и горле белые перья.

Чибис хорошо бегает, маневренно летает, круто поворачивая вверх-вниз. Ведет дневной образ жизни. В голосе улавливается заунывное "чьи-вы, чьи-вы".

Ареал чибиса - от западных границ до Приморья. Он заселяет леса и степи, но чаще открытые равнины, серые луга, болота, озимые поля. Появляется в апреле. Гнездо чибис строит в сухой ямке, выстилая ее стебельками. 4 буроватых с пятнышками яйца насиживает в основном самка. У гнезда птицы ведут себя беспокойно. Взрослые уводят молодых во влажные места. В сентябре они отлетают на зимовку в Европу, Африку, Переднюю Азию, Индию и Китай.

Питается чибис насекомыми, личинками, червями, моллюсками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы