aif.ru counter
43

Чайка озерная

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство чайковые

Отряд ржанкообразные

У озерной чайки (птицы мельче вороны) светло-серые спина и крылья, бурая голова, красные клюв и ноги, вырезанные перепонки на пальцах, прямо обрезанный хвост. У взрослых чаек в брачный период голова коричнево-бурая, зоб, грудь, бока, брюхо, хвост - белые, крылья черные, спина и крылья светло-черные. Зимой голова у них белая, около глаза и на ухе по бурому пятну.

Озерная чайка хорошо летает, ходит и плавает, приподнимая на воде заднюю часть тела. Ее голос - "къя-къя", "кек-кек", "киааа".

Озерная чайка распространена от западных до восточных границ на озерах, часто городских. Прилетев в марте, птицы гнездятся колониями, образуя постоянные пары. Свое гнездо чайка выстилает осокой, камышом, хвощем. В мае самка откладывает 3-4 охристых с пятнами яйца. Полусуточный птенец, вылупившийся в начале июня, уже стоит на ногах, но родители еще кормят его. В августе чайки частично начинает кочевать, другие отправляются на зимовку.

Чайка кормится рыбой, червями, моллюсками, ракообразными, яйцами, птенцами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы