aif.ru counter
72

Удод

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство удодовые

Отряд ракшеобразные

Удод - птица размером со скворца, с тонким длинным изогнутым вниз клювом, высоким веерообразным хохлом, вырезанным хвостом пестрой окраски. У самца охристо-рыжее оперение с чередованием черных и белых пятен. Низ и голова рыжевато-розовые. Самки похожи на самцов, но зоб и грудь у них с коричневым оттенком, широкие крылья.

Удод в полете порхает. Его песня - глухое "ду-ду". Он хорошо бегает, лазает, как дятел, по стволам и постройкам, испугавшись, ложится на землю, подняв клюв и распустив крылья.

Встречается удод в степи и лесостепи от запада до Приморья. Зимует в Африке, Индии, Юго-восточной Азии и Китае. Небольшими группами птицы возвращаются в апреле и расселяются парами по разреженным лесам и садам, населенным пунктам. Гнездится удод в дуплах, грудах камней, щелях и норах. Подстилку делает из травы, гнилушек, шерсти, волоса, перьев. 5-6 белых с охристым яиц самка насиживает 17 дней. Птенцов в гнезде около 3 недель выкармливают оба родителя. В конце июня молодые птицы покидают гнездо. В сентябре удод отлетает на зимовку.

Питается удод насекомыми, которых ловит на земле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы