aif.ru counter
100

Трясогузка белая

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство трясогузковые

Отряд воробьеобразные

Белая трясогузка - птица мельче воробья с прямым острым тонким клювом, длинными ногами, длинным хвостом, которым она постоянно трясет (поэтому ее и назвали трясогузкой). У взрослых птиц летом на горле и груди большое черное пятно, черное темя, белые лоб, щеки и брюшная сторона, белые полоски на крыльях и по бокам черного хвоста. Осенью на зобе появляется черная полоса в виде полумесяца, темя серое, подбородок и горло белые. Оперение молодых птиц серого цвета.

Пение трясогузки звучит как "цури-цуря-клюй-клюй-клюйльвиу". Активная в светлое время суток, она ловит насекомых, сидя на проводах, на лету или бегая по земле.

Обитает белая трясогузка от западных до восточных границ в поймах рек, по берегам водоемов, в поселках, городах. Прилетев в апреле, гнездится в обрывах, под мостами и крышами, в кучах камней, за обшивкой домов. Строительный материал для гнезда - мочало, солома, перья, шерсть, пух, корешки, ниточки. В мае самка откладывает 5 белых яиц с серыми пятнышками, насиживает их 12 дней. Птенцы в гнезде проводят еще 11 дней. Бывает и вторая кладка. В сентябре птицы отлетают зимовать в Африку и Азию.

Корм белой трясогузки - мухи, комары, жуки, мелкие ракообразные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы