aif.ru counter
47

Сорока

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вороновые

Отряд воробьеобразные

Сорока - это, конечно, известная всем с детства "сорока-белобока". Она мельче вороны (0,2 кг), черно-белой окраски, местами с металлическим блеском, с короткими широкими крыльями и длинным ступенчатым хвостом.

Голос сороки - стекотание и повторяющееся "чек-чек-чек". Пение - скороговорка различных звуков, в том числе заимствованных. Она хорошо ходит, летает волнообразно. Возбуждаясь, качает хвостом из стороны в сторону.

В России сорока широко распространена и всюду оседла, зимой кочует. Численность в городах растет. Предпочитает негустые леса, овраги, поймы рек. Гнездится одиночными парами, сооружая из толстых ветвей сферические гнезда со сводчатой крышей. В апреле самка откладывает 3-9 голубовато-зеленых с отметинами яиц, насиживает их до 20 дней. Птенцов выкармливают обе птицы около 4 недель.

В питании сороки, кроме пищевых отходов со свалок, насекомые, семена огородных культур, сорняков. Эти птицы воруют чужие яйца из гнезд, ловят плохо летающих птенцов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы