aif.ru counter
151

Соловей обыкновенный

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство дроздовые

Отряд воробьеобразные

Обыкновенный соловей - самый прославленный певец среди пернатых. Это невзрачная птичка мельче и стройнее скворца, с заостренным тонким клювом, длинными ногами, удлиненно закругленным хвостом, крупными глазами. Спина и хвост рыжевато-оливковые с бурым, беловатое брюшко имеет охристый оттенок, бока тела и зоб серовато-бурые. Самцы летом сверху буровато-коричневые, снизу буровато-серые.

Разнообразное и очень музыкальное пение соловья состоит из свистов, щелчков, раскатов в приятных для слуха сочетаниях. Многие самцы склонны к подражанию, и хороший певец обучает соседей. У гнезда соловей издает "храп", порой свистит "фью-фью". Много времени он проводит скрытно в густых кустарниках и на земле, при прыжках кланяется и дергает хвостом, осторожен и боязлив. Активен днем и в сумерках, но много поет ночами.

Обыкновенный соловей обитает от западных границ до Томска, Красноярска и Алтая. Появляется в начале мая в лиственных лесах, парках, садах, речных поймах, заросших оврагах, нередко в пригородах. Селится отдельными парами, иногда близко друг от друга. Самцы поют до июля. Гнездо соловей вьет на земле у корней дерева. Снаружи оно из листьев, по краям прутики, соломинки, стебельки, в лотке конский волос. 4-5 коричнево-оливковых яиц без пятен самка насиживает 2 недели. Птенцы оставляют гнездо, еще не умея летать. В сентябре птицы отправляются зимовать в Африку.

Питаются соловьи муравьями, мухами, пауками, червями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы