aif.ru counter
317

Снегирь обыкновенный

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Зимнюю природу украшают наши любимцы - красавцы снегири. Обыкновенный снегирь крупнее воробья, с толстым коротким сильно вздутым черным клювом, мягким длинным густым оперением, удлиненным черным прямообрезанным хвостом. Сильные и цепкие ноги удерживают птицу на ветке дерева вниз головой, когда она тянется за ягодами и семенами. У самцов низ ярко-красный, у самок - буровато-серый, у обоих темя, лоб, щеки, крылья и хвост блестяще-черные, спина серая, низ брюшка, надхвостье и подхвостье белые.

Много времени снегирь проводит в кронах деревьев, добывая корм, часто спускается на землю. Человека он не боится. Птицы мелодично пересвистываются: "жю-жю-жю". С февраля и самец, и самка интенсивно поют, чередуя крики и свисты. Самцы токуют, распуская крылья и отодвигая распущенный хвост, поворачиваясь и приседая.

Обитает снегирь - птица оседлая и частично кочующая - в таежных лесах от западных до восточных границ России. Зимой встречается в крупных городах и небольших населенных пунктах. На лето птицы перебираются в глухие леса, становятся молчаливыми и осторожными. В густых елях на высоте до 5 м они строят уплощенные гнезда из переплетенных стебельков и веточек, утепленные растительным пухом, перьями и шерстью. 4-6 голубых яиц с отметинами самка насиживает около 2 недель, столько же птенцы сидят в гнезде, а оба родителя их выкармливают. За лето бывает 1 кладка.

Осенью снегири кочуют по кормным местам далеко от мест гнездования. Питаются они семенами деревьев и сорняков, ягодами рябины, черемухи, яблони-сибирки, почками яблонь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы