aif.ru counter
60

Скворец

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство скворцовые

Отряд воробьеобразные

У знакомой всем с детства птицы - скворца - большая голова с длинным тонким слегка изогнутым вниз клювом, сильными ногами, коротким прямосрезанным хвостом. Весной и летом у него блестящее черное оперение, осенью и зимой - в белых пятнышках, с металлическим блеском.

Он стремительно и прямо летает, быстро бегает, ворошит клювом подстилку в поисках пищи, активен в светлое время суток. Скворец - общественная птица. Голос его - хриплые выкрики и свисты, в пении много заимствованных звуков.

Распространен скворец от западных границ до Забайкалья в разреженных лесах, редколесьях, степях, поселках, крупных городах. Частично он перезимовывает на свалках в городах. Прилетают птицы в марте, гнездятся в дуплах, расщелинах, норах, скворечниках, под крышами, в ящиках на балконах, старой технике. Гнездовая ниша заполняется стебельками, сухими листьями и перьями. 5-6 голубых яиц обе птицы насиживают около 2 недель и столько же выкармливают. В лето бывает два выводка. Зимуют птицы в Европе, Африке, Средней Азии, на Кавказе.

Летом скворцы уничтожают огромное количество вредных насекомых, клюют ягоды вишни, винограда, садовой земляники, яблоки. Зимой они кормятся пищевыми отходами, особенно в городах, а также мышами, рыбой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы