aif.ru counter
70

Синица хохлатая, гренадерка

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство синицевые

Отряд воробьеобразные

Люди порой награждают птиц весьма меткими именами. Хохлатую синицу, например, за высокий острый хохолок на голове назвали гренадеркой. Это птичка меньше воробья, с пушистым оперением, коротким острым клювом, сильными лапками, позволяющими подвешиваться вниз спиной и зажимать для раздалбливания пищу. Спинка у нее серовато-бурая, горло, затылок и полоска, проходящая через глаз, черные, голова и брюшко буровато-белые.

Активная в светлое время суток, эта подвижная птица хорошо летает, много времени проводит в кронах хвойных деревьев. Голос хохлатой синицы - тихое "ци-ци-ци", песня - хрипловатое "ти-ти-ти-тррч".

Обитает гренадерка в Европейской России и Южном Зауралье, в хвойных и смешанных лесах. В негнездовое время она предпочитает хвойное мелколесье. Хохлатая синица - оседлая и кочующая птица, численность которой в последние годы снижается. Держатся эти птицы парами, редко стайками, иногда с другими синицами. В марте они появляются на гнездовых участках, и самцы поют с верхушек елочек. Выбрав трухлявый ствол, они клювами выщипывают дупла невысоко над землей. Иногда гнезда устраивают в нижней части построек белок и хищников, среди прутьев. В мае самка откладывает 7-11 белых с пятнышками яиц, она же их насиживает 15-17 дней. Три недели сидящих в гнезде птенцов кормят обе птицы. В конце лета начинаются кочевки, зимой - более отдаленные.

В питании хохлатой синицы преобладают жуки, гусеницы и пауки, они также клюют семена растений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы