aif.ru counter
142

Пищуха обыкновенная

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство пищуховые

Отряд воробьеобразные

Обыкновенная пищуха - очень мелкая птица с серпообразно изогнутым тонким длинным клювом, короткими ногами, вертикально лазающая по стволам деревьев. Окраска серовато-бурая, на рыжеватой или сероватой спине беловатые пятна, поясница и надхвостье серовато-бурые, шелковистое брюшко белое, блестящее. Молодые птицы окрашены тусклее, с желтоватым неблестящим низом.

Много времени пищуха проводит на вертикальных стволах, опираясь на жесткий хвост. Она обследует каждый ствол снизу вверх по спирали. Активная днем птица, небоязлива. Быстро и волнообразно летает, часто взмахивая крыльями - порхает. Голос - тонкий свист "сии, сии, сии". В песне слышно торопливое и мелодичное "сирр-иицири-уит-тиррр-уит".

Распространена пищуха от западных границ до Приморья в лесах и лесостепи, зимой кочует, часто с синицами. Гнездится она одиночными парами, предпочитая старые лиственные и смешанные леса. В марте 8-12 дней пары строят гнезда под отставшей корой, в щелевидных дуплах, невысоко над землей. Они используют лубяные волокна и кусочки коры, выстилают гнездо перьями, шерстью и коконами. 5-7 белых в пятнышках яиц самка насиживает 13-15 дней, чуть дольше птенцы сидят в гнезде, бывают и вторые выводки.

Птенцов выкармливают мелкими насекомыми и пауками. Взрослые пищухи питаются жуками, клопами, мухами, пауками, мелкими гусеницами, еловыми семенами

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы