aif.ru counter
40

Ополовник

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство суторовые

Отряд воробьеобразные

Ополовник - очень мелкая птица с пушистым оперением и длинным хвостом, коротким и толстым маленьким клювом. Она быстро и волнообразно летает, ловко лазает по ветвям, подвешиваясь вниз спиной. Голова, шея, нижняя часть тела белые, подхвостье, брюхо и бока розовые, плечи, передняя часть спины, части крыльев черные. У молодых вместо черного оперения буровато-коричневое, спина темно-бурая.

Голос - "це-це-це" или "си-си-си", часто "серрр". Весной и летом эти птицы живут одиночными парами, молчаливы и малозаметны. Зимой держатся стайками, часто с другими синицами.

Встречается ополовник от западных до восточных границ по всей лесной зоне, кроме северной тайги. Это оседлая и кочующая парная птица, предпочитающая лиственные и смешанные леса, парки, сады с густыми кустарниками. На гнездовании она появляется в апреле. Овальное или яйцевидное гнездо с боковым лотком, иногда в виде трубочки, устраивает на дубе или березе в редколесье с густым подлеском. Для строительства гнезда использует мох, лишайник, паутину, листочки, травинки, хвою, летучки семян, для выстилки перья. Гнездо, замаскированное под кору, помещает у ствола, реже в развилке ветвей. 10-12 белых яиц, иногда с пятнышками, самка насиживает 12-13 дней. Чуть дольше птенцы остаются в гнезде, покидают его в середине июня.

Кормится ополовник насекомыми, пауками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы