aif.ru counter
29

Овсянка обыкновенная

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство овсянковые

Отряд воробьеобразные

У обыкновенной овсянки, птицы немного крупнее воробья, клюв короткий, сжатый с боков, надклювье с круто изогнутым режущим краем, короткие ноги, длинный хвост. Брачный наряд самца довольно ярок: желтые голова, щеки и брюшко, каштановая грудь, коричневая спина с продольными пестринами, рыжие поясница и надхвостье, белые пятна на хвосте. Самки далеко не так красивы в своем зеленовато-сером оперении с темными полосками.

Много времени овсянка проводит на земле, бегая, но не прыгая. Быстро летает. Самцы поют со столбов, заборов, сухих веток, выкрикивая "зинь, зинь, зинь...зиии" с вариациями. Призыв - "цик...цик".

Гнездится овсянка от западных границ до Вилюя и Байкала в разреженных лесах, на опушках и вырубках, зарастающих оврагах, полезащитных насаждениях, в садах и поселках, пустырях и парках. Зимующая и кочующая птица, на юге оседлая. Зимой держится с воробьями на скотных дворах. В апреле овсянки разбиваются на пары. Самка строит на земле гнездо чашеобразной формы, рыхло свитое из стебельков, выстилает его корешками и волосом. 4-6 серовато-фиолетовых в отметинах яиц оба родителя насиживают около 2 недель, выкармливают столько же. Покидая гнездо, птенцы еще не летают. В июле самка делает вторую кладку. Осенью стайки улетают на поля и огороды.

Летом овсянки питаются насекомыми и зелеными побегами, осенью и зимой - семенами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы