aif.ru counter
47

Кукушка обыкновенная

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство кукушковые

Отряд кукушкообразные

Кто не слышал в лесу кукушку! Это птица мельче голубя, с вытянутым телом, острыми крыльями, длинным ступенчатым хвостом, темно-серым или рыжим верхом, поперечно-полосатым низом, на коротких ногах два пальца обращены назад. Клюв прямой и слегка заостренный, на сгибе крыла белое пятно с темными полосками. Глаза желтые.

Голос самки - "кли-кли-кли" и глухой "хохот". Самцы повторяют до 10 раз "ку-ку-ку-ку". Летает кукушка небыстро и прямолинейно. Много времени проводит на деревьях и кустах.

Распространена кукушка от западных границ до Сахалина, живет в лесах, кустарниках, тростниках. Самка откладывают яйца в гнезда мелких птиц, всего до 15 яиц с интервалом день-два. Вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда хозяйские яйца и птенцов. Приемные родители кормят его около 3 недель. В августе птицы отлетают на зимовку в Африку и Индию.

Кукушки питаются насекомыми и ягодами, поедают мохнатых гусениц.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы