aif.ru counter
41

Коростель

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство пастушковые

Отряд журавлеобразные

У коростеля, более крупной, чем скворец, птицы короткий клюв, сжатое с боков тело, прямой заостренный клюв, умеренно длинные ноги, мягкий свисающий хвост. Взрослые самцы - рыжеватые в пестринах сверху, серые со светлым горлом снизу. Самки светлее и мельче. Зоб и грудь серые, с охристым налетом по бокам, испещрены белыми поперечными полосами.

Коростель, в основном ночная птица, издает громкое "дер-дер-дер...", слышимое за километр, крик "иа", резкое стрекотание. Много времени он проводит в зарослях трав, где быстро бегает, меняя направление. Взлетая из-под ног, медленно летит, вяло махая широкими крыльями, неуклюже болтая ногами.

Гнездится коростель в лесах и лесостепи от западных границ до Прибайкалья, предпочитая сырые высокотравные луга и вырубки, поля. Одиночные гнезда устраивает на земле, выкладывая ямку стебельками. Самка откладывает 9-10 охристых или голубоватых яиц, которые насиживает до 17 дней. В году бывает 2 кладки. Зимует эта птица в Африке.

Питается коростель насекомыми, моллюсками, семенами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы