aif.ru counter
88

Королёк желтоголовый

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство корольковые

Отряд воробьеобразные

Желтоголовый королек - наша самая маленькая (всего 5-6 г) певчая птица. У королька тонкий заостренный прямой буровато-черный клюв, слабовыемчатый хвост, коротенькие бурые ножки, пушистое мягкое оперение. Окрашен он в зеленовато-серые тона, темя желтое с черными полосками по бокам и небольшим желтовато-оранжевым хохолком. Самка тусклее самца. У молодых птиц желтое пятно на темени и хохолок отсутствуют.

Много времени эта подвижная, активная днем, малозаметная птица проводит в кронах елей, в полете осматривает концы веточек. Голос - тонкий писк "си...си...си", песня "ци-фли-хин". Самцы поют с вершины высоких елей.

Распространен королек от западных границ России до юга Сибири и Прибайкалья, Дальнего Востока в еловых лесах. В апреле на высоких елях крошечная птичка строит округлое гнездо из зеленых мхов и лишайников, паутины, папоротников, веточек, перьев, шерсти, конского волоса. 8-10 бледно-красных с отметинами яиц самка насиживает 12-17 дней. Птенцов оба родителя выкармливают поденками, комарами, бабочками, зелеными гусеницами.

В их питании - насекомые, пауки. Зимой в поисках корма корольки появляются в городских парках и скверах, подпуская человека на несколько шагов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы