aif.ru counter
50

Конек лесной

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство трясогузковые

Отряд воробьеобразные

Конек лесной - изящная птичка, мельче и стройнее воробья, с тонким прямым и заостренным клювом, длинными ногами, слабо вырезанным хвостом. Летом ее спинка покрыта глинисто-сероватыми пятнами и пестринами, брюшная сторона охристо-желтоватая с широкими пестринами на зобе и груди. Ноги розовые, задний палец с удлиненным и изогнутым когтем. Крайние перья хвоста белые.

Много времени лесной конек, дневная птица, проводит на земле, присаживаясь на вершины деревьев и кустов. Самец взлетает вверх с щебетанием "тип-тип-тип", переходящим в умолкающий свист "тсиа-тсиа-тсиа". Часто издает короткое "цит", трельку "чи-чи-чи".

Обитает птичка конек в разреженных лесах с полянами и опушками от западных границ до Байкала и Колымы. В ямке около пня под бурьянами самка устраивает гнездо из стебельков, мха, конского волоса, с корешками и волосом в лотке. В мае она откладывает 4-5 матовых яиц, которые насиживает 10-11 дней. Покидая гнездо через 9-10 дней, птенцы еще не летают. Бывает вторая кладка. В сентябре - отлет на зимовку в Средиземноморье, Африку, Индию.

Кормится лесной конек беспозвоночными, семенами осок, березы, пищу собирает с земли.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы