aif.ru counter
41

Козодой обыкновенный

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство козодоевые

Отряд козодоеобразные

Как необычен этот обыкновенный козодой! У него вытянутое, более крупное, чем у скворца, тело, расширенный у основания клюв, окаймленный щетинками, большие темно-бурые глаза, клюв черный, короткая, частично оперенная нога с обращенным внутрь задним и соединенными у основания передними пальцами, на среднем - зазубренный коготь. Спина взрослых самцов буровато-серая с темными пестринами, брюхо рыжеватое в темных поперечина, на горле белые пятна. На хвосте большие пятна, белые у самцов, рыжие у самок.

Козодой, сумеречная и ночная птица, бесшумно летает, останавливается в воздухе и "трясется" на одном месте, день пересиживает на земле в тени. В брачный период трещит "тррр", длящееся до пяти минут и оканчивающееся вскриком и хлопаньем крыльев. При взлете птица "чокает".

Распространен козодой в смешанных и лиственных лесах на границе с открытыми пространствами от запада до Забайкалья. С зимовок в Африке и Индии прилетает в апреле, селится парами. 2 белых яйца, отложенные на голую почву или хвою, самец и самка насиживают около 2,5 недели. Птенец получает корм "из клюва в клюв". В сентябре козодой отлетает на зимовку.

Пища козодоя - ночные жуки и бабочки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы