aif.ru counter
73

Камышовка садовая

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство славковые

Отряд воробьеобразные

У этой птицы мельче воробья тонкий заостренный клюв, коричневатое сверху и серовато-охристое снизу оперение.

Стройная, подвижная, она быстро и маневренно перемещается в кронах и кустарнике, часто близко от земли, хорошо летает, ведет скрытный образ жизни, хотя и не боится человека, активна в светлое и ночное время. Продолжительное пение ее без начала и конца включает звонкие свистовые и трещащие звуки, многочисленное заимствование из голосов других птиц вперемежку с двойными и тройными выкриками "чек-чек" или "чек-чек-чек". Днем пение торопливое и с паузами, вечером и ночью размеренное, спокойное, без пауз.

Обитает садовая камышовка по всей лесной зоне от западных границ до Забайкалья, любит сырые мелколесья, сады и опушки, поймы, овраги, ольшанники. Прилетевшие в мае самцы занимают гнездовые участки, поют и токуют. Самка строит гнездо в зарослях крапивы и щавеля, ивняка, черемухи. Оно имеет форму опрокинутого конуса или чаши, сплетенных из узких листьев и стеблей, снаружи - паутина и пух, внутри - стебельки и конский волос. В края вплетаются вертикальные стебли и веточки. 4-6 бледно-розовых с пятнышками яиц самка насиживает 13 дней, 11 дней вместе с самцом выкармливает птенцов. В июле выводки кочуют, в августе отлетают зимовать в Индию.

Летом камышовка питается мелкими насекомыми, осенью - ягодами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы