aif.ru counter
74

Иволга обыкновенная

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство иволговые

Отряд воробьеобразные

У обыкновенной иволги (она крупнее скворца) длинное тело, удлиненный, массивный, слегка изогнутый вниз клюв, большая голова. Оперение старых самцов ярко-желтое, у них черные хвост и крылья, розовато-коричневый клюв. Окраска самок и молодых птиц зеленовато-серая.

Много времени эта боязливая птица проводят в кронах деревьев, стремительно перелетая с одного на другое На землю она спускается редко, передвигается неуклюжими прыжками. Голос иволги - флейтовый свист "фиу-лиу" и "уити-улиу", иногда издает крик, напоминающий кошачий: "рхээ". Песня состоит из скрипов и низких флейтовых свистов.

Распространена иволга от западных границ до Тобольска и Саянского хребта. Селится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, поймах рек, садах, парках, поселках и городах. Гнездо строит на развилке ветвей . Узнать его легко: это лубяной мешочек, стенки и дно из мягких стеблей, лоток выстлан шерстью и перьями. 4 белых или розоватых яйца с пятнышками самка насиживает около 15 дней. Выкармливают птенцов оба родителя, принося им насекомых и ягоды. В сентябре иволга отлетает зимовать в Индию и Африку, возвращается в мае.

Основной корм этой птицы - насекомые, обитающие в кронах, пауки, ягоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы