aif.ru counter
40

Зяблик (29.02.2004)

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство вьюрковые

Отряд воробьеобразные

Птичка с таким трогательным названием - одна из самых доверчивых среди пернатых. Она не больше воробья, с длинным голубоватым, конически заостренным клювом, резко выемчатым хвостом. Летом у самца красно-коричневые грудь и щеки, голубовато-серая голова, бурая спина, зеленоватое надхвостье. На крыле белая поперечная полоска, по краям хвоста белые пятна. Осенью верх головы буроватый. У самки преобладают зеленовато-серые тона. У молодых птиц окраска тусклее, чем у самок.

По земле зяблик, дневная птица, прыгает или ходит, хорошо летает, много времени проводит в кронах деревьев. Голос - "пинь-пинь-пинь" и "рю...рюрю". В пении слышны свисты и трели со звонкой концовкой - "росчерком".

Обитает зяблик от западных границ до юга Сибири, предпочитая светлые рощи, сады и парки, скверы, уличные насаждения. В апреле первыми появляются самцы, занимающие гнездовые участки. Гнездо, хорошо замаскированное мхом, лишайником, корой, берестой, строит на срезанной вершине дерева, у ствола в основании сучка, в развилке ветвей. Сплетает его из прутиков, стебельков и корешков, в лоточке - пух, перья и шерсть. За лето бывает 2 кладки. Самка, отложив 4-7 яиц голубовато-зеленых, иногда красноватых, в пятнах, насиживает их около 2 недель, столько же времени родители кормят птенцов. Для второй кладки строится новое гнездо. В сентябре зяблики, преимущественно перелетные птицы, улетают на зимовку.

Летом они ловят насекомых, а оставшиеся зимовать клюют семена сорняков и деревьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы