aif.ru counter
118

Журавль серый

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство журавлиные

Отряд журавлеобразные

Серый журавль - крупная (около 7 кг, размером с индюка), но грациозная птица высотой больше метра. У него длинные ноги с черными пальцами, прямой зеленоватый клюв. В оперении преобладает серый цвет, подбородок буровато-черный, концы перьев черные, на темени красная шапочка, голова и шея черно-белые. От глаз к затылку тянется белая полоса. Хвост короткий. У молодых птиц преобладает рыжеватый цвет.

Летает прямолинейно, вытягивая ноги и шею в одну линию, глубоко взмахивая крыльями. Стая в полете строится клином. Песня журавля - громкое курлыканье. На гнездовом участке в период брачных игр журавли "танцуют".

Распространен от западных границ до Восточной Сибири. Предпочитает глухие болота, луга, побережья озер, тайгу и лесостепь. Журавли образуют постоянные пары и очень привязаны друг к другу. Гнезда они устраивают далеко друг от друга на кучах сухой травы и тростника. В мае самка откладывает 2 зеленоватых в пятнах яйца, насиживает около месяца. Птенцы вылупливаются в июне, в июле уже поднимаются на крыло и кочуют. В августе стаи журавлей отлетают на зимовку в Африку, Индию и Китай.

Основной их корм - побеги, цветы и семена растений, ягоды, насекомые, лягушки, мелкая рыба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы