aif.ru counter
44

Жулан обыкновенный

АиФ Детская Энциклопедия № 2. Птицы России 01/03/2004

Семейство сорокопутовые

Отряд воробьеобразные

Жулан - певчая птица мельче скворца, с короткими крыльями и ступенчатым хвостом, крупной головой. Его черный с крючком на конце и острыми краями клюв сжат с боков, у ноздрей и разреза клюва - щетинки. На сильных черных лапах острые когти. У взрослого самца серая голова и рыжая спина, около глаза черное пятно. У самок и молодых птиц бурый хвост, на боках поперечный рисунок, брюшная сторона белая с розовым.

Пение жулана - щебетание из собственных мелодий и заимствованных звуков, резкое "чек-чек" и громкое "гя-а-а". Птица ведет дневной образ жизни.

Распространен жулан от западных границ до Томска, предпочитает полуоткрытые места с одиночными деревьями, сады, парки, опушки, речные долины. Весной самцы прилетают первыми и на деревьях, на высоте до 2 метров, строят гнезда из травы, шерсти, растительных волокон. Самка откладывает 4-7 розоватых с пятнышками яиц, насиживает их 2 недели, столько же времени родители выкармливают птенцов. В сентябре жуланы отлетают зимовать в Африку.

Питаются они насекомыми, иногда птицами, мышами и полевками. Подстерегают добычу "с присады" - сухой ветки, столбика, проводов и, слетев к ней волнистым полетом, умерщвляют клювом. Излишки накалывают на сухие сучки "про запас".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы